Челябинск
 
 

У россиян сохраняется активный спрос на европейскую недвижимость

08.10.2018
 
Зарубежная недвижимость
Комментарии (0)

Консалтинговая компания Knight Frank на основе сравнения данных за текущий и прошлый годы приводит сведения об увеличении в 1,5 раза количества сделок с зарубежной недвижимостью, оформленных этим летом.

Зарубежная недвижимость

Директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций компании Knight Frank Марина Шалаева пояснила, что с ростом спроса на зарубежную недвижимость у потенциальных покупателей изменились предпочтения. Специалисты компании приводят такую аналитику:

  • в 2017 году 65 % сделок оформлялось на объекты коммерческой недвижимости,
  • в 2018 году около 50 % клиентов интересовались курортной недвижимостью – апартаментами, виллами. При этом объекты будущие собственники выбирают как для личного владения и проживания, так и как возможность выгодного вложения финансов. Также летом россияне активно покупали компактные гостиницы.

Профессиональное мнение других экспертов

Председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева поделилась мнением о том, что покупатели готовы инвестировать свои средства в доходные объекты, расположенные в европейских государствах со стабильной экономикой и долгосрочными перспективами. За 9 месяцев этого года рост числа запросов на объекты за рубежом составил 22 %, а количество завершенных сделок увеличилось на 10 % относительно аналогичного периода в 2017 году. Также Екатерина подчеркнула, что половина всех оформленных россиянами за границей сделок на недвижимость совершалась для увеличения прибыли. Как правило, клиенты на европейском рынке сегодня стремятся подготовить «запасной аэродром», зафиксировать личные активы или использовать текущие финансы в качестве дополнительного дохода.

Директор департамента зарубежной недвижимости компании Savills Юлия Овчинникова отметила, что за последние 2 года у покупателей сохраняется стабильный интерес к коммерческой недвижимости. Особенно активно проходят сделки в Германии и Австрии. На основе аналитики компании Savills получается, что чаще всего покупателей интересуют коммерческие объекты недвижимости, в том числе переданные в аренду – отели, супермаркеты, магазины в диапазоне до 10 миллионов евро. Такие сделки привлекательны для покупки с учетом 2-х преимуществ:

  • правильный подбор объекта обеспечивает хорошую прибыль с аренды – в зависимости от страны, региона и специфики бизнеса – 4 – 8%,
  • высокая ликвидность объекта в случае его продажи.

Марина Шалаева дополнила мнение коллеги о коммерческих объектах – клиенты серьезно рассматривают для целей инвестирования земельные участки, проекты девелопмента и редевелопмента.

Екатерина Румянцева привела конкретный пример о недвижимости в Великобритании. Оптимальный вариант для получения дополнительного дохода – покупка апартаментов для сдачи в аренду студентам. Причем выгодно купить, как обычную студию стоимостью от 50 тысяч фунтов, так и вложиться в строительство целого комплекса на сумму примерно около 10 миллионов фунтов. В среднем доходность такого вложения составляет от 7% годовых.

Финансовые возможности российских граждан

По данным Knight Frank среди клиентов компании заметно повышенное внимание к объектам недвижимости на Кипре и Мальте – примерно 40 % запросов поступает именно на эти страны. Это напрямую связано с наличием паспортной программы, которая действует на Кипре. Это не только вызывает интерес у покупателей, но и способствует совершению сделок в личных целях, а не для вложения инвестиций. Также Марина Шалаева отметила, что в основном клиенты предпочитают виллы стоимостью 4 – 6 миллионов евро с учетом получения в дальнейшем постоянного места жительства.

Екатерина Румянцева поддерживает мнение коллеги и поясняет, что оформить документы ВНЖ на Кипре возможно, если клиент оформил покупку на сумму от 300 тысяч евро. А чтобы получить гражданство, необходимо оформить сделку на недвижимость с суммой свыше 2 миллионов евро. По наблюдениям специалистов Knight Frank у россиян популярны оба типа покупки:

  • в первом варианте клиенты в основном приобретают апартаменты в новостройках,
  • во втором – преимущественно приобретают виллы для семьи в столице.

В компании Savills отмечают, что высокий прирост спроса зафиксирован со сделками на недвижимость в Великобритании – на 50%. Особенно популярен у наших граждан Лондон. На 10 % увеличилось количество сделок с недвижимостью в Испании. Екатерина Румянцева связывает такой рост с тем, что некоторые клиенты не нашли хорошие объекты по своему бюджету в Италии или Франции. Марина Шалаева дополняет это мнение аналитикой Knight Frank – на 15 – 20 % увеличилась активность клиентов на объекты в Италии, Франции и Испании. Также она подчеркнула, что во Франции клиенты предпочитают купить недвижимость на Лазурном берегу – виллы и дома стоимостью от 2 миллионов евро. В Италии наши соотечественники выбирают Тоскану, Сардинию и Милан.

Если сравнивать в целом бюджеты на недвижимость – относительно прошлого года значительных изменений нет, а если учитывать докризисный период – то заметно снижение в несколько раз. Эксперты Knight Frank приводят такой пример:

  • До кризиса клиенты могли себе позволить виллу по цене 10 – 20 миллионов евро. В этом году появился устойчивый спрос на виллы по цене от 2 до 4 миллионов евро и расположенные на небольшом удалении от побережья (в пределах 300 метров).

Аналитики компании Savills подтверждают приведенную статистику. Юлия Овчинникова высказалась о том, большинство объектов недвижимости за рубежом приобретается в диапазоне от 1 до 3 миллионов евро.

Просмотров: 91
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх