Покупка недвижимости в Греции - благоприятный момент для приобретения

24.06.2016
 
Зарубежная недвижимость
Комментарии (0)

Как выбрать и правильно оформить недвижимость в Греции. Особенности процесса сделки и обзор цен на различные объекты. Новые возможности и преимущества для собственников недвижимости. Оформления ВНЖ для состоятельных владельцев в качестве дополнения.

Греция

Несмотря на небольшой экономический спад, который произошел в Греции ранее, страна продолжает оставаться привлекательной с точки зрения приобретения недвижимости на ее территории. В качестве основных достоинств покупки выделяются такие факторы:

  • расположение объектов недвижимости в курортной зоне со средиземноморским климатом и интересными достопримечательностями,
  • возможность удачно вложить инвестиции с дальнейшей перспективой получения прибыли,
  • реальный способ для получения временного вида на жительство в стране – с 2005 года необходимо приобрести жилую недвижимость стоимостью от 250 тысяч евро.

Недвижимость в Греции – порядок оформления документов

Непосредственно весь процесс покупки занимает три стадии:

1. Окончательный выбор объекта, его резерв и юридическая проверка

После просмотра нескольких предложений по недвижимости выбирается один вариант, максимально подходящий по всем условиям. Далее необходимо его зарезервировать для оформления сделки путем внесения на отдельный банковский счет задатка и получить налоговый номер. Сумма задатка обычно не превышает 1% от установленной стоимости за объект.

Важно! Каждая сделка по недвижимости контролируется государственным юристом, что является гарантией ее чистоты и правильного оформления пакета документов.

Затем обязательно выполняется юридическая проверка объекта. В случае положительного результата, покупатель должен оплатить налог по изменению права собственности. Если же сделка по каким-либо причинам не состоится, то на возврат залога отведено всего 7 дней, иначе он автоматически будет зачислен на счет продавцу. В течение этого срока допускается отказ от покупки ранее выбранного объекта.

2. Предварительное составление договора

На этой стадии покупатель может пользоваться объектом недвижимости, но еще не является его владельцем. Содержание договора оформляется на двух языках. Для покупателя – на родном для него языке, другой экземпляр – на греческом.

Серьезность намерений подтверждается внесением предоплаты за объект в размере 40 – 60 % от его полной стоимости.

Когда продавец получит эту сумму на открытом банковском счете, он передает покупателю ключи, что позволит въехать в квартиру или дом.

Важно учитывать, что в Греции для большинства объектов недвижимости указывается слегка завышенная стоимость. Если покупатель хочет и умеет торговаться – ему могут предоставить скидку до 25 % от указанной цены.

3. Заключение основного договора

Основной договор подписывается при участии юриста и нотариуса, который заверяет все документы. После требуется оформить регистрацию сделки в едином кадастровом реестре и земельном архиве. И тогда покупатель становится полноправным владельцем недвижимости.

На оформление документов в процессе покупки рекомендуется подготовить небольшую сумму – от 10 до 15 % от стоимости выбранного объекта. Она уйдет на оплату услуг юриста и нотариуса, на пошлину за регистрацию сделки и налог за смену права.

По завершению сделки по приобретению недвижимости можно сразу формировать и подавать документы на получение вида на жительство в Греции.

Недвижимость в Греции

Уровень цен на различную недвижимость в Греции

В целом Греция отличается более низким уровнем цен на недвижимость в сравнении с другими популярными странами на побережье Средиземного моря. Стоимость примерно одинаковых объектов около моря в Греции значительно меньше, чем в той же Испании или Португалии, Франции или Италии. К тому же в течение последних двух лет эксперты рынка отмечают в стране заметный спад цен на квартиры, поэтому запланированная покупка в настоящий момент будет доступной и очень выгодной.

Особым спросом пользуются объекты недвижимости у моря и на островах. Их выбирают не только для личного владения, но и расчетом на возможную сдачу в аренду, поскольку от нее гарантирован стабильный дополнительный доход. В случае аренды не желательно инвестировать в объекты на достаточном удалении от моря, хотя они и дешевле по цене.

Стоимость недвижимости в разных городах страны варьирует и зависит от метража помещений и типа объекта:

квартиры в городах:

  • Лутраки – от 35 тысяч евро (45 – 50 кв.м.),
  • Коринф – от 40 тысяч евро (50 – 55 кв.м.),
  • Коринфия – от 55 тысяч евро (50 – 60 кв.м.).

таунхаусы в городах:

  • Кассандра – от 140 тысяч евро (100 – 110 кв.м.),
  • Аттика – от 200 тысяч евро (100 – 110 кв.м.),
  • Халкидики – от 250 тысяч евро (140 – 150 кв.м.).

апартаменты в городах:

  • Пелопоннес – от 170 тысяч евро (75 – 80 кв.м.),
  • Айос-Николаос – от 250 тысяч евро (110 – 115 кв.м.),
  • Ханье – от 350 тысяч евро (до 120 кв.м.).

коттеджи в городах:

  • Коринфия – от 125 тысяч евро (до 120 кв.м.),
  • Халкидики – от 290 тысяч евро (90 – 100 кв.м.),
  • Ираклион – от 440 тысяч евро (до 370 кв.м.).

комфортабельные виллы на островах:

  • Керкира (Корфу) – от 650 до 700 тысяч евро (до 350 кв.м.),
  • Тасос – от 900 до 950 тысяч евро (до 280 кв.м.).

Формирование налога на недвижимость в стране

Владельцы недвижимости вносят налог на имущество ежегодно. Его сумма включает две составляющие – основную и дополнительную. Кроме того размер налоговой ставки зависит и от города или района страны. К примеру, на побережье за 1 кв.м. берется за год около 12 евро. Дополнительная часть налога не превышает 0,5 – 1% и относится только к тем объектам, которые стоят выше 300 тысяч евро.

Отдельно начисляются налоги от муниципалитета в размере от 0,025 до 0,035 % от стоимости недвижимости, указной в кадастре. Их обычно включают в счет за электроэнергию.

Виллы в Греции

Практическая выгода от покупки недвижимости в Европе

Приобретение квартиры, апартаментов, собственного дома или уютной виллы сопровождается для владельца получением очевидных преимуществ:

  • готовое помещение по доступной стоимости для комфортного и безопасного проживания в стране на территории Европы,
  • довольно простое и в минимальные сроки оформление вида на жительство для состоятельных иностранных граждан,
  • возможность открыть счет в европейском банке для надежного хранения своих накоплений,
  • возможность сдачи жилья в аренду и получения регулярного дохода,
  • возможность путешествий в пределах Шенгенской зоны без дополнительной визы и проживание до 90 дней в любой стране из Европейского союза,
  • возможность обучения (для детей) в лучших образовательных учреждениях Европы без оформления студенческой визы.

Продать недвижимость можно по истечении 5 лет и в итоге вернуть вложенные финансы.

Порядок оформления вида на жительство (ВНЖ) в Греции

Подготовить пакет необходимых документов не составляет каких-либо затруднений:

  1. Подача заявки для участия и вложения инвестиций в программу
  2. Подтверждение участия
  3. Подбор конкретного объекта по цене не меньше 250 тысяч евро
  4. Оформление договора и оплата за выбранный объект
  5. Подача документов на ВНЖ
  6. Получение официального статуса

Не предусмотрено декларирование доходов, проведение экзамена по языку или других проверок. Не нужно делать дополнительных доплат. После оформления сделки с недвижимостью подается пакет документов в миграционный отдел.

ВНЖ в некоторых случаях можно получить уже через две недели или максимум в течение в двух месяцев.

Совместно с владельцем недвижимости оформить ВНЖ могут его дети в возрасте до 18 лет и жена. Допускается внесение в документы и других родственников (родителей, внуков), но тогда необходимо совершить покупку объекта недвижимости не менее чем за 500 тысяч евро. В остальном условия не меняются.

Как оформить гражданство Греции

Вид на жительство дается на срок до 5 лет с возможностью продления. Чтобы задержаться в Греции на ПМЖ необходимо проводить в стране не меньше 183 дней каждый год из этих пяти лет. После чего выдается постоянный вид на жительство, а затем спустя 5 – 7 лет разрешается подавать заявку на оформление гражданства.

Просмотров: 705
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх