Челябинск
 
 

Виды загородной недвижимости и их особенности: что мы покупаем

12.01.2015
 
Загородная недвижимость
Комментарии (0)

Поиск загородной недвижимости затрудняется неразберихой, царящей в названиях жилья. Чтобы не заблудиться в сложном мире загородного жилья, важно разбираться в терминологии.

При чтении рекламы объектов загородной недвижимости встречаются самые разнообразные названия: коттедж, вилла, загородная резиденция, дача, дом, таунхаус. Чтобы выбор жилья за городом был осознанным, важно разобраться в терминологии.

Загородная недвижимость

В эпоху существования СССР в ходу были лишь два названия загородного жилья: дача и дом. Дача обозначает обычно жилье, где люди отдыхают летом, а дом предназначен для проживания в течение всего сезона.

С появлением на территории нашей страны рыночных отношений двух слов стало недостаточно. Пришлось для определения вновь появившихся типов жилья прибегать к зарубежному опыту, используя иностранные термины.

От дома до коттеджа

Особенно распространилось в России название «коттедж» вместо «дом» в последнем десятилетии XX века, когда начали строиться загородные дома по бизнес-проектам в особых поселках под охраной. Название «коттедж» стало использоваться девелоперами, чтобы подчеркнуть разницу новых проектов и традиционных домов, строившихся в частном секторе.

Слово «коттедж» пришло к нам из Великобритании. Там под коттеджем понимают дом небольших размеров в один этаж (или имеющий мансарду), который использовался для жизни небольшой семьи на постоянной основе или временно. Правда в России, в связи с ориентацией на покупателей с высокими доходами, наименование «коттедж» прижилось в отношении достаточно больших домов, имевших просторные земельные участки и метраж, превышающий 150 м2. В дальнейшем название «коттедж» закрепилось на рынке за любыми комфортными загородными домами, вне зависимости от расположения.

На рынке уже привыкли к тому, что каждый продавец для повышения статуса недвижимости, выставленной на продажу, применяет термин «коттедж». Покупатели же напротив, ведя переговоры более склонны к употреблению названия «дом», чтобы постараться в ходе торга уменьшить цену. Поэтому грань между понятиями определить очень нелегко.

Наименования «дача» застройщики чаще всего избегают, несмотря на то, что по всем параметрам объект соответствует ему, находясь далеко от города и будучи годным лишь для летнего проживания. Сейчас, если вы видите в продажных списках слово «дача», значит, продается объект из старого садового товарищества.

Отдельно следует остановиться на том, какой статус имеет земля под загородными постройками. Дома, где планируется проживать постоянно, в идеальном варианте должны размещаться на участке для индивидуального жилого строительства. В реальной жизни значительная часть коттеджных поселков строится на землях сельскохозяйственного назначения с оформлением разрешения использовать их под строительство дач. На практике проверка того, постоянно живут люди в доме или используют в качестве дачи, практически невозможна.

Вилл нет

Удивительно, что отечественный рынок недвижимости не принял термина «вилла», применительно к загородным объектам. Пришло к нам это слово из Древнего Рима, где это название носил комфортабельный дом, располагающийся вблизи от воды.

Роскошных коттеджных поселков рядом с водой в России довольно много. Такое жилье можно встретить в некоторых районах Ленинградской области. При этом по непонятной причине застройщики не называют, продаваемое ими жилье виллами, а это могло бы значительно увеличить продажи.

Только 2 фирмы на современном рынке Ленобласти используют это слово в своей работе. Одна из них – Landskrona, занимающаяся строительством поселка «Зима-Лето», расположенного в Выборгском районе. Она применяет для обозначения вида своих построек наименование «эковилла». При этом дома совсем не относятся к элитной категории. Они имеют скромную площадь - 100 м2. Вторая фирма – «Тареал», возводящая жилье небольшой этажности в рамках проекта «Ванино» Ломоносовского района. Этим девелопером применяется наименование «сити-вилла», данное им своим квартирам в малоэтажном жилье.

При этом оба примера показывают, что исходное значение термина «вилла» потеряно.

Загородная недвижимость - Вилла Загородная недвижимость - Вилла Загородная недвижимость - Вилла

Дом в перспективе

Рынок загородного жилья предлагает также земельные участки с проложенными коммуникациями и подрядом на строительство. Здесь покупается «будущий» дом. Подобные объекты рассматриваются в статистике введенного жилья наряду с полноценными готовыми коттеджами. А вот покупателю ничего хорошего это не сулит. Ведь при использовании подряда риски намного увеличиваются. Все упирается в порядочность застройщика и учет всех деталей в договоре подряда.

Так, в нем должна содержаться совершенно конкретная информация о том, какой дом строится и какой для этого используется проект с максимальным количеством подробностей. В договоре подряда нужно прописать, кому будет поручена охрана стройматериалов в ходе стройки.

Еще один формат недвижимости на рынке - участки без подряда. Такое жилье подразумевает самостоятельное возведение дома покупателем или наем для этого строительной бригады. Подобный участок стоит покупать только в том случае, если уже проложены инженерные сети. Продажа участка без коммуникаций с обещанием проложить их через некоторое время должна встревожить покупателя, ведь есть риск, что газ и электричество так и не подведут.

Таунхаусная неопределенность

Большой интерес представляет выяснение сути понятия «таунхаус» на отечественном рынке. Ведь в Западной Европе под таунхаусом подразумевают каждый индивидуальный дом, находящийся в пределах городской черты («town» – город, «house» – дом). А здания, имеющие смежные стены на Западе обычно именуют блокхаусами.

При внедрении на наш рынок западных терминов произошло смещение понятий. В последнем десятилетии XX века смежные дома возводились преимущественно в черте Петербурга. Однако, начиная с 2010 года, началось бурное развитие рынка загородного жилья эконом-класса в Ленинградской области. Для такого жилья отлично подходит наименование «блокхаусов», однако в широкий обиход уже вошел «таунхаус».

Загородная недвижимость - Таунхаус Загородная недвижимость - Таунхаус Загородная недвижимость - Таунхаус

Положение сложилось парадоксальное. В зарубежных странах таунхаусы строятся по большей части в городах, поскольку недостаточно площадей для жилой застройки. В Ленинградской области дома также строят рядом друг с другом, хотя недостатка в свободном месте не ощущается. Это объясняется тем, что застройщикам хочется добиться максимальной прибыли с выделенной под застройку земли.

Покупатель, занимающийся поиском жилья за городом, нередко встречает названия «дуплекс» и «квадрокс». Это таунхаусы, в которых название отражает число входящих в них секций. Дуплекс имеет две секции, квадрокс – четыре.

Значение всех приведенных названий не носит обязательного характера. Они очень условны и служат только лишь для того, чтобы продвигать товар на рынке недвижимости. Существующее законодательство о понятиях «таунхаус», «дуплекс», «квадрокс» умалчивает. Все это считается «жилым домом блокированной застройки».

Разрешается возводить такие дома далеко не на каждом участке земли. Легально можно строить таунхаусы на участках, которые разрешено использовать для строительства жилья. Ряд застройщиков строят дома блокированного типа на участках сельскохозяйственного назначения и даже на землях под индивидуальное жилищное строительство. Это представляет опасность для покупателя. Лишь при выполнении застройщиком совокупности условий, легализующих его таунхаусы, разрешено продавать такое жилье.

Покупатель любого жилья блокированного типа, как бы оно ни называлось, должен первоначально понять статус участка земли, на котором возводится постройка.

Название роли почти не играет, так как здесь все очень запутано. Случается, что рекламируемый в качестве дома объект, на самом деле представляет собой участок с сараем, подготовленным к сносу. Так привлекаются покупатели, которых соблазняет продажа «дома» по сверхдешевой цене.

Для того чтобы не ошибиться с выбором загородного жилья, лучше всего обратиться за помощью в агентство недвижимости, специалисты которого знакомы со всеми нюансами этого рынка.

Просмотров: 1083
Александр Степкин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх