Челябинск
 
 

Стиль прованс – изысканная простота

12.10.2018
 
Уютный дом
Комментарии (0)

Создание атмосферы уютного французского прованса в домашнем интерьере – это воплощение провинциального гармоничного настроения в духе спокойного сельского умиротворения.

Французский прованс

Стиль «французский прованс» – отличное решение по дизайну, как для просторного загородного дома, так и для компактной квартиры. При этом элементы теплой деревенской классики удачно вписываются в оформление деревянных домов за счет открытых стен и потолков без дополнительной отделки. А для оформления квартиры рекомендуется выбирать деревянные панели, фактурную штукатурку, обои с цветочным рисунком, паркет или ламинат с трещинками и эффектом «состаренности».

Прованс – это простота и красота, стремление к умиротворению и легкости. Именно поэтому в интерьере используют натуральные материалы светлых пастельных оттенков, изысканный текстиль в деревенском стиле, винтажную или декорированную под старину мебель.

Характерные особенности стиля прованс

Изначально такой стиль появился в загородных домах парижской богемы, когда горожане покидали привычные условия и устремились налаживать быт в провинции. Простая размеренная жизнь местных жителей вдохновляла горожан на удивительные перемены.

В оформлении интерьера французский прованс отличается следующими особенностями:

  • спокойная цветовая гамма без ярких и насыщенных оттенков – палитра природных и светлых тонов – белый, молочный, бежевый, мятный, голубой, лимонный, оливковый, лавандовый, терракот. Все пастельные тона оптимально использовать и для отделки комнат, и для элементов декора, мебели;
  • подбор текстиля из натуральных легких тканей (ситец, лен, хлопок) – однотонного или с цветочным принтом. Прекрасно подходит для декора — ткань с принтом «туаль де жуи» (изображения пастухов и пастушек);
  • потолок и стены выделяют на несколько оттенков светлее пола;
  • окна делают большими – в пол или с делением на секции для максимального поступления света в помещения. Важно подобрать не тяжелые и плотные шторы, а приспущенные и полупрозрачные.

Выбор мебели в стиле прованс

Для поддержания общего стилистического решения французского прованса с особым вниманием нужно будет выбирать мебель. Идеально подойдет в такой интерьер массивная плетеная мебель или предметы с элементами из натурального дерева, коваными дополнениями. Главное, чтобы изделия были изысканными и интересными, а не громоздкими.

Заметным акцентом в любой комнате могут быть всего 2 – 3 предмета мебели – красивый буфет или комод, круглый обеденный стол или кровать с витиеватым оригинальным изголовьем. К примеру, в гостиной прекрасно будет смотреться винтажное кресло на изогнутых ножках с декором, чем современный лаконичный кожаный диван. Кроме этого, мебель не просто выступает функциональными элементами в интерьере, она выгодно подчеркивает и дополняет все особенности прованского стиля.

Просмотров: 73
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх