Обустройство террасы – практичность и красота

19.08.2016
 
Уютный дом
Комментарии (0)

Полностью оформленная терраса – наилучшее место и пространство для отдыха. Находиться на свежем воздухе и одновременно в укрытии понравится и гостям, и непосредственно владельцам дома. Обустройство террасы – выбор типа конструкции, мебели, декора, растений – увлекательное и серьезное занятие.

Терраса с цветами

При проектировании собственного загородного дома желательно предусмотреть уютное место для приятного отдыха – террасу. Обычно ее выделяют снаружи, у одной из стен строения, ограничивая перилами или другими вариантами защитного ограждения. Кроме того, для террасы необходимо оформить качественное покрытие пола, немного приподняв ее над поверхностью земли. По функциональному назначению существует три основных типа конструкции террас:

  • открытая площадка.

Такой вариант предпочтителен для компактных размеров домов или когда поначалу устройство террасы проектом не предполагалось. Удобно ее разместить как продолжение основного строения и оформить деревянными конструкциями или навесным шатром для укрытия от жаркого солнца. Открытое со всех сторон, но обособленное пространство дает ощущение свободы и легкости при абсолютно любом времяпровождении на свежем воздухе – для раннего завтрака или семейного ужина, для встреч с гостями или для отдыха в гамаке. Дополнительно террасу можно украсить озеленением, разнообразными предметами декора.

  • терраса под крышей.

Один из наиболее популярных видов среди прочих за счет универсальности и практичности. Крытое помещение многофункционально, защищает от непогоды (дождя). Причем крыша может быть как сплошной, так и в другом исполнении. Крытую террасу стараются оформить в одном стиле с самим домом. Ее можно обустроить качественной мебелью, текстилем. Провести в закрытом помещении проводку и организовать освещение.

  • зимний сад (вариант с полным остеклением).

Отдельное помещение, оформленное стеклопакетами, не менее функционально. Идеально устроить в нем оранжерею или целый сад с любимыми растениями, цветами. Остекление может быть выполнено с утеплением или современными фантазийными, цветными витражами, что расширяет возможности использования пространства. Застекленную просторную террасу со временем довольно легко преобразовать в детскую комнату, гостиную, рабочий кабинет или личную библиотеку.

Оптимальный выбор мебели для террасы

Особое внимание к выбору мебели необходимо уделить для открытого типа террасы, поскольку она не защищена от дождя и влажности. В этом случае уместна недорогая и практичная мебель из пластика. Если же на террасе установлен сплошной навес или кровля, исключающие попадание воды внутрь, можно поставить на площадке деревянную или плетеную мебель, в том числе с мягкими сиденьями и текстильным оформлением.

Кстати, текстильные и тканевые элементы – прекрасный способ для организации своеобразных перегородок (вместо дверей) и больших и малых занавесок.

Терраса из камня

Создаем красоту – выбор растений и цветов

На любой террасе целесообразно выполнить благоустройство и озеленение, иначе находиться в ней будет не комфортно, она будет словно пустой. Подбор растительности также напрямую зависит от типа террасы, ее размеров и климата региона. Желательно учитывать и сроки цветения отдельных растений, чтобы на террасе постоянно было обилие распустившихся цветов и ярких бутонов. Вьющиеся растения могут выступать не только в качестве украшения, но и как живая изгородь или создавать участки тени на площадке. Цветы можно посадить в специальные ящики и контейнеры, вазоны, горшки, подвесные кашпо.

Важно – не загромождать пространство, а организовать единое гармоничное сочетание растительности с общей конструкцией террасы, мебелью и прочими составляющими.

Несколько интересных нюансов для оформления озеленения на террасе и вокруг нее:

  • цветы и растения оптимально высаживать, разделяя их по цвету, виду или даже высоте, чтобы компоновать оригинальные цветные группы;
  • для очень разрастающихся со временем культур оставляйте больше места;
  • посадка растений в горшки и аналогичные емкости требует устройства системы дренажа;
  • самые большие по форме и размерам кадки и горшки с цветами должны располагаться на самых нижних уровнях.
Открытая терраса

Дополнительное оформление – акценты и аксессуары

Внести элементы изысканности и индивидуальности пространству террасы помогут яркие и полезные дополнения:

  • мягкие подушки и теплые пледы или покрывала,
  • декоративные панно, фигурки и статуэтки,
  • подвесные гирлянды,
  • фонарики, светильники или бра (при наличии освещения).

Подбор множества аксессуаров в одном стиле позволит создать лучшее пространство для отдыха на площадке террасы своего дома.

Просмотров: 604
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх