Челябинск
 
 

Спрос на рынке стрит-ритейла Санкт-Петербурга изменил свой курс

19.01.2016
 
Коммерческая недвижимость
Комментарии (0)

Петербургский стрит-ритейл сменил в течение года примерно 19% желающих арендовать помещения для торговли. Крайне легко заметить это было на Садовой улице, Владимирском проспекте и Каменноостровском проспекте.

Улица Садовая Санкт-Петербург

Наибольшую активность арендаторы проявляли в завершающем квартале 2015-ого года. Спрос на главных улицах Санкт-Петербурга превысил 7%. Участилась активность предпринимателей в последние три месяца. Статистика окончательного квартала по своим показателям уступила лишь второму. Напомним, что во втором квартале ротация составила около 9%. За прошедший год на наиболее привлекательных для торговли объектов Петербурга сменилось почти 27% предпринимателей.

Учитывая, что договор об аренде не так уж и часто заключают на маленький срок, то есть менее года, на площадке стрит-ритейла были неоднократны случаи, когда арендаторы все же менялись. Наиболее наглядно это можно было наблюдать на Садовой улице, Владимирском проспекте и Каменностроовском проспекте. Следует обратить внимание, что на вышеперечисленных торговых площадках, наблюдалась наиболее высокая ротация.

Сократилось ли количество доступных площадей

В связи с большим спросом, уровень доступных помещений на торговых площадках Санкт-Петербурга упал почти до 8% к последнему кварталу. Обращая внимания на одну из главных площадок для торговли, а именно Садовую улицу, можно заметить, как за квартал доступность объектов снизилась с 15% до 8%.

В 4-ом квартале 2015-ого года наблюдался баланс появления новых и прекращение работы старых объектов стрит-ритейла. Представители торгового класса Fashion заняли 20% всех помещений. Следует отметить, что количество закрытых подобных магазинов оказалось меньше, чем открытых. Если взглянуть на ситуацию более глобально, то открытых объектов стало на 30% больше, чем закрытых.

Во втором квартале было заметно преобладание предложений площадей по оказанию услуг в объектах, от эксплуатации которых арендодателям пришлось отказаться. В связи с более бескомпромиссной политикой Центрального Банка Российской Федерации, многие банки лишились права предоставлять свои услуги и закрыли свои отделения. Банкам, которым удалось удержаться на плаву, пришлось сократить количество отделений. Такие действия привели к доминированию сферы услуг среди закрытых объектов. Большинство из них являются филиалы, тех самых банков.

Спрос и предложение. Как поменялась цена за объекты для торговли

Увеличение спроса привело к увеличению цены на рынке среди наиболее популярных площадей в стрит-ритейле Санкт-Петербурга. В основном арендные ставки выросли на главных торговых площадях с высокой ротацией. Высокая ликвидность помещений – одна из основных причин роста стоимости. На основных проспектах и улицах ставки выросли примерно на 9%. Закрытие станции метро “Василеостровская” также сказалось на рынке. На ближайших к метро улицах ставка снизилась примерно на 13%. Наибольшие ставки аренды не изменились, стоимость квадратного метра в месяц по прежнему колеблется от 7-ми до 12-ти тысяч рублей.

Просмотров: 674
Роман Чечин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх