Челябинск
 
 

Последствия кризиса: объём иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость России упал

20.08.2015
 
Коммерческая недвижимость
Комментарии (0)
Офисный центр

Российские объекты коммерческой недвижимости получили инвестиции на общую сумму более 1,4 млрд. долл. США за первые семь месяцев 2015 года. Эти данные были озвучены CBRE и являются показателем, который был рассчитан на основании экспертной оценки. Наряду с публикацией данных по текущему году, специалисты сравнивают их с прошлогодними цифрами за аналогичный период. И здесь становится очевидным, что отечественный рынок недвижимости в этом году демонстрирует рецессию: падение составило более 35 процентов по сравнению с уровнем 2014 года.

Как распределились инвестиции?

Около 40 процентов от инвестиций, поступивших в сектор коммерческой недвижимости в этом году, составляют капиталовложения из всего трёх иностранных государств. Это компании из Соединённых Штатов Америки, Швейцарии и Чехии. Если говорить о других инвесторах из-за рубежа, можно отметить уход с рынка РФ многих традиционных партнёров, а также общее снижение уровня деловой активности. Причиной такого поведения инвесторов является недавний экономический кризис в стране и нестабильность курса отечественной валюты: за последние 2 года рубль обесценился почти в два раза, а его курс довольно сложно поддаётся прогнозированию.

Какие инвесторы ушли с рынка?

Нельзя не отметить уход с российского направления бизнес-структур из Австрии, для которых покупка квадратных метров в РФ в последнее время стала традиционным занятием. Также в нынешнем году в структуре инвестиций отсутствуют представители бизнеса из Великобритании, Катара, Израиля и других стран. Отметим, что ближневосточные инвесторы не приобретали коммерческую недвижимость в России с тех самых пор, как инвестагентство Катара около года назад заключило договор на приобретение многоэтажного комплекса «Покровские холмы».

Зачем инвесторы используют политику выжидания?

Несмотря на то, что наша страна объективно потеряла более трети потока инвестиций в объекты нежилого фонда, столь ярко выраженное падение является лишь временным положением дел. Интерес покупателей на коммерческую недвижимость в Российской Федерации находится на стабильно высоком уровне. Как полагают специалисты, относительное затишье вызвано лишь тем, что многие компании-вкладчики решили переждать экономический кризис и нестабильность курса валют. И сегодня основной причиной сложившейся ситуации является именно российский рубль, который никак не может закрепиться на одних и тех же отметках валютного графика.

Нежелание терять деньги на курсе и рисковать инвестициями, а также отсутствие необходимости поспешной покупки привело к тому, что сегодня многие европейские, азиатские и мировые инвесторы заняли выжидательную позицию относительно сделок на нашем рынке недвижимости.

Прогнозы по объёму иностранных инвестиций в недвижимость к концу 2015 года

Валентин Гаврилов, который занимает в CBRE должность директора российского отдела экономических исследований, сообщает, что структура инвестиций в коммерческие квадратные метры так и не изменилась существенно после кризисных явлений 2008-2009 годов. От 30 до 40 процентов в ней составляют зарубежные вкладчики, остальное – капиталовложения отечественного бизнеса. Всего, по мнению аналитиков, сумма инвестиций в сектор коммерческой недвижимости составит к концу текущего года около 2,5 млрд. долларов.

Просмотров: 1034
Василий Евменчиков, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх