Челябинск
 
 

Коммерческая недвижимость в Санкт-Петербурге, какие цены ждут нас в 2015 году

10.02.2015
 
Коммерческая недвижимость
Комментарии (0)

Общероссийские тенденции таковы – цены на недвижимость практически во всех сегментах рынка стремительно падают. Однако не все регионы готовы двигаться в общем потоке. Петербургский рынок коммерческой недвижимости развивается по своему пути, несколько отличном от общероссийского.

Нестабильность отечественного рынка, безусловно, заставила потенциальных инвесторов сократить количество сделок в отношении коммерческих объектов. Однако владельцы недвижимости не желают пускать все дело на самотек, ожидая естественного улучшения инвестиционного климата, а предпринимают все возможные меры, чтобы сохранить имеющихся арендаторов, привлечь новых и подтолкнуть потенциальных покупателей к сделке.

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербурга

В частности, с начала года увеличилось количество сделок по договору лизинга. Эксперты предполагают, что подобная тенденция сохранится до конца первого полугодия 2015, ввиду финансовой нестабильности и желания ряда игроков придержать имеющиеся активы до лучших времен.

В то время как негативные тенденции уже затронули другие крупные регионы, рынок коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга демонстрирует относительную стабильность. Некоторые эксперты уверены, что рецессия неизбежна. Возможно, к концу года мы станем свидетелями небывалого спада цен и сокращения объема сделок во всех отраслях рынка, а в первую очередь – в сегменте коммерческой недвижимости. Но пока спрос на офисную недвижимость класса В и В+, остается стабильным; цены, с учетом незначительных корректировок, также держатся на установленном уровне.

Наибольшее проседание ожидается в самом дорогом сегменте рынка: офисная недвижимость класса А может упасть в цене до 30%. Уже сейчас доля вакантных площадей увеличивается, хотя пока арендные ставки остаются стабильно высокими. Владельцы элитной коммерческой недвижимости европейского стандарта, как правило, работают с крупными международными компаниями и брендами, которые сумеют выдержать не одну волну кризиса. Однако, если ситуация на российском рынке не стабилизируется, даже таким серьезным игрокам рынка придется сократить масштабы торговли, минимизировав количество арендуемых площадей.

Объекты street retail и торговая недвижимость в самом центре северной столицы, как всегда, притягивают наибольшее число инвесторов. Правда, прежняя конкурентная борьба, вызванная дефицитом предложений, выглядит не такой острой. Если к концу года ситуация не изменится, то некоторые наименее привлекательные объекты могут превратиться из приносящего доходы актива в нежелательный пассив. На этом этапе владельцам недвижимости не останется ничего другого, как существенно понижать цены. Предположительно в этом сегменте рынка арендные ставки могут сократиться от 15 до 30% в зависимости от местоположения, проходимости и формата помещения.

Позитивную динамику демонстрирует сегмент складской недвижимости. В Петербурге всегда имел место дефицит складских площадей эконом класса. Более того, в связи с ухудшением экономической ситуации многие объекты недвижимости, находящиеся в стадии строительства, не будут сданы в срок из-за вынужденной «заморозки». Таким образом, доля вакантных площадей если и не сократится, то, как минимум, останется на нынешнем уровне, а значит, дефицит по-прежнему будет значителен. С другой стороны, складские помещения высокого уровня станут менее востребованными. Уже к концу 2014 года спрос на высококачественную складскую недвижимость упал втрое по сравнению с 2013 годом. В ближайшей перспективе подобная тенденция сохранится.

Просмотров: 2096
Анна Левицкая, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх