Челябинск
 
 

Повышение ставок по ипотеке – что будет с рынком жилья

12.12.2018
 
Ипотека и кредит
Комментарии (0)

АО «ДОМ.РФ» (ранее АИЖК) повышает ставки по ипотеке. Новостройку можно приобрести как минимум со ставкой 9,9%, а объекты на «вторичном» рынке – при ставке 10,25%. При этом снизился первоначальный взнос для оформления ипотечного кредита с 20 до 15%.

Ставки по ипотеке

Повышение ставок до 9,9% зафиксировано и по программам перекредитования и рефинансирования ипотеки для обманутых дольщиков компании Urban Group. Военная ипотека с господдержкой также подорожала – теперь это будет 10%, ранее было 9,25%. Причем для этой группы заемщиков условие первоначального взноса в сумме 20% осталось прежним.

Рекорды изменения ставок

Планомерное снижение ставки по кредитам на жилье наблюдалось с 3 квартала 2015 года. На тот момент они достигли минимального значения – с понижением на 3 – 5%. Так в конце сентября 2015 года банки оформляли ипотечные кредиты со ставкой 9,4%. Тогда как в начале того же года выдача осуществлялась при ставке 9,79%. Для сравнения в начале 2017 – ставка по ипотеке была на уровне 12%.

Появление таких низких ставок спровоцировало настоящий ипотечный бум. По итоговым расчетам в 2017 году общий объем по выдаче денежных средств на ипотеку составил рекордное значение – 2,35 миллиарда рублей. И текущий 2018-ый по предварительным подсчетам обновит прежний рекорд – за 3 квартала гражданам выдано кредитов на покупку жилья свыше 2-х триллионов рублей.

В дальнейшем вряд ли удастся сохранить такие рекордные показатели, поскольку после изменения ключевой ставки ЦБ РФ в сторону увеличения до 7,5%, ипотечные ставки стали подниматься. Во многих банках происходит обновление условий ипотечных программ, в том числе и в «ДОМ.РФ». Повышение ставок в среднем составляет 1%.

Прогноз – ипотека по субсидированию от государства

Понижение ставок привлекло огромное количество заемщиков. А тем, кто ранее оформил ипотечные кредиты, удалось провести процедуру их рефинансирования. Примерно 115 тысяч человек использовали возможность уменьшить кредитную нагрузку, а общая сумма переоформленных кредитов составила 225 миллиардов рублей.

По мнению экспертов в скором времени ожидается очередное повышение ставок по ипотеке на 0,25 – 0,5%. Оно последует в том случае, если будет увеличение ключевой ставки ЦБ РФ, которое по прогнозам планируется уже в середине декабря.

Ирина Туманова, руководитель отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» поделилась мнением о том, что если ипотечные ставки по кредитам будут снова повышаться, потребуется менять сложившуюся ситуацию с помощью мер на уровне государства. При этом господдержка будет необходима, как компаниям застройщикам, так и потенциальным покупателям жилья. К тому же во второй половине 2019 года всем участникам рынка недвижимости придется начать работу в новых условиях.

Предложения о возможности субсидирования ипотеки есть в разработке у Минстроя. Об этом заявлял глава ведомства Владимир Якушев. В Министерстве готовы разработать специальный проект, чтобы поддержать стабильность спроса на рынке жилья,. АО «ДОМ.РФ» совместно с ВТБ также планируют запуск ипотечного проекта с выпуском облигаций. Дочерняя организация «ДОМ.РФ» – «Фабрика ипотечных ценных бумаг» освоит около 500 миллиардов рублей с 2019 по 2021 год. Выпуск облигаций будет обеспечиваться за счет целевых кредитов от группы ВТБ и под поручительство «ДОМ.РФ». По мнению экспертов, такая мера поможет сдержать повышение ставок по ипотеке для населения. «Фабрика ипотечных ценных бумаг» направит финансирование в банки, которые смогут предложить гражданам наиболее доступные условия для оформления кредитов на покупку жилья.

Просмотров: 153
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх