Как падение рубля отразилось на валютной ипотеке

29.01.2016
 
Ипотека и кредит
Комментарии (0)
2014-й год стал кошмаром для многих граждан, взявших валютную ипотеку. Падения рубля, привело к неизбежному росту суммы выплат от заемщиков. Что же происходит с валютной ипотекой сейчас? Способны ли люди погасить свои долги? Какие меры будут предприняты для разрешения ситуации? Раб валютной ипотеки

Риски, на которые шли заемщики в 2013-м году, оправдались и превзошли все ожидания

Всего несколько лет назад большинство банков работали с валютными вкладами, выдавали кредиты и ипотеку по завышенным ставкам. Многие граждане в надежде приобрести жилье, воспользовались такой возможностью, как оказалось, очень опрометчиво. Когда рубль начал и продолжил свое падение, суммы выплат по ипотеке увеличились почти в три раза. Это вызвало волнение и недовольство граждан.

Взяв в 2013 году валютный кредит, например 200 000 долларов, что составляло на тот момент примерно 6 000 000 рублей, заемщик, уже в 2015, будет вынужден выплатить около 12 000 000 рублей. Такая ситуация влечет за собой повышение выплат, которые иногда превышают заработную плату граждан.

К чему привела тенденция падения рубля

Проведя аналогию с ипотекой во Франции, один из жителей считает, что банкротство в России равносильно рабству. Теряя все, Вы остаетесь без каких-либо пособий и возможностей, на обустройство не только своей жизни, но и детей. В наиболее худшем случае, у родителей могут их забрать, в связи с невозможностью надлежащего ухода за ними. Когда стоимость доллара составляла 23 рубля, в 2006-м год, гражданин взял в кредит 138 000 долларов, чтобы купить себе жилье. Сегодня же, выплаты выросли до непосильных размеров. Банки отказываются идти на уступки, предлагают лишь продление кредита на больший срок – около 30-ти лет. Гражданин не знает, что делать и пребывает в депрессии, как и многие другие, оказавшиеся в подобной ситуации.

Заемщики не собираются молчать. Акция протеста у банка “Дельта-кредит”

21-ого января, группа заемщиков, пострадавших от экономической обстановки в стране, намеревалась провести акцию протеста, перед одним из офисов банка “Дельта-кредит”. Как известно, данный банк является филиалом французского банка Société générale.

В конце декабря 2014-го года, ужасающее падение рубля, стало причиной создания неофициального движения заемщиков, которые прилагают огромные усилия, чтобы быть услышанными. Многих из них уже выселили, а квартиры арестовали из-за долгов. Представители уже упомянутого выше банка – “Дельта-кредит”, заявляли, что делают все, чтобы помочь оказавшимся в беде заемщикам и перевели займы уже более 2 000 семей в рубли. Так ли это? Протестующие уверяют, что никаких адекватных решений конфликта от банка не поступало.

Чем государство может помочь своим гражданам

Данная проблема, не могла быть не замечена правительством. Готовится ряд мер, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Субсидирование первого взноса на ипотеку – одна из них. Также, в своем обращение, президент Владимир Путин, призывал не допускать выселения граждан с валютной ипотекой в критических случаях.

Просмотров: 898
Роман Чечин, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх