Как использовать материнский капитал для покупки квартиры

09.06.2016
 
Ипотека и кредит
Комментарии (0)

Как известно, российские родители могут воспользоваться предложением правительства и улучшить жилищное положение при помощи материнского капитала, положенного семьям, имеющим в своем составе двух и более детей, вне зависимости от того, родные это дети или приемные.

Квартиры по сертификату

В соответствии с условиями, выдвинутыми государством, родители обладают правом использования средств маткапитала на:

  • покупку жилья или улучшение жилищных условий любым другим способом;
  • погашение ипотеки, взятой на приобретение недвижимости;
  • обучение детей;
  • увеличение той части пенсии, которая является накопительной.

Рассмотрим, как можно использовать маткапитал на покупку жилья, какие правила нужно соблюдать и какие документы для приобретения недвижимости в этом случае требуются.

Каким образом можно задействовать средства маткапитала, чтобы улучшить жилищные условия и купить недвижимость

Под улучшением жилищных условий действующим законодательством понимается:

  • покупка жилья любым из предусмотренных законодательством способов;
  • приобретение жилья на условиях долевого участия;
  • кап. ремонт и полная переделка имеющейся недвижимости;
  • выплата ранее взятой для приобретения недвижимости ипотеки;
  • строительство частного дома как силами родителей, так и силами профессиональных строителей.

В большинстве случаев семьи используют материнский капитал на покупку квартиры. И это вполне обоснованно. Реализация такого решения обойдется намного дешевле, чем, например, строительство дома. Тем более, что и на законодательном уровне оговорено то, что можно использовать сертификат для того, чтобы купить вторую или последующую квартиру. Единственным условием в данном случае является выделение долей в ней как для родителя, на которого выписан сертификат, так и для малыша на которого он был предоставлен.

Как увеличить сумму маткапитала при приобретении недвижимости

Прошлый год ознаменовался тем, что множество отечественных застройщиков, осуществляющих свою деятельность в различных регионах страны, стали участниками программы, играющей огромное социальное значение и направленной на уменьшение стоимости реализуемого жилья на сумму, равную стоимости сертификата, что приводит к удвоению маткапитала.

Единственным условием в этом случае является то, что уменьшение суммы в полном объеме правомочно лишь в отношении "трешек" – при покупке недвижимости с меньшим числом комнат скидка будет значительно меньше.

На каких условиях можно купить квартиру на маткапитал

Для того, чтобы использовать материнский капитал для покупки квартиры необходимо выполнить определенные условия. Так, например:

  • оплата жилья должна производиться по безналичному расчету;
  • доля в приобретаемой квартире должна быть выделена как малышу, так и родителю, которому был выдан сертификат;
  • квартира без оформления ипотеки может быть приобретена только по достижении ребенком трех лет;
  • жилье должно приобретаться исключительно на территории РФ;
  • покупка доли в квартире за счет средств, которые можно получить в обмен на сертификат, возможна только в квартире, количество комнат которой превышает одну (исключение составляет вариант, когда родственник, прописанный на территории однокомнатной квартиры, готов продать принадлежащую ему долю, вследствие чего жилье окажется в полной собственности семьи);
  • покупка жилья на маткапитал запрещена в случае, если в сделке участвуют близкие родственники, что позволяет полностью защитить права ребенка (исключение составляет вариант покупки жилья у дальней родни).

Означенные условия позволяют защитить права ребенка и обеспечить его впоследствии жильем.

Какие документы нужно предоставить, чтобы купить квартиру на маткапитал

В соответствии с законодательством, "наличка" родителям выдана быть не может. Расчеты между заинтересованными сторонами в этом случае можно производить исключительно по безналичному расчету, причем, покупка квартиры в этом случае не возможна без задействования такой организации, как Пенсионный фонд.

При обращении в Пенсионный фонд родители должны взять и предоставить следующие документы:

  • сертификат в оригинале;
  • оригиналы свидетельств о рождении детей;
  • справку, позволяющую понять, что собой представляет состав семьи;
  • свидетельство о браке или разводе;
  • договор с банком об оформлении ипотеки;
  • выписку из банковского учреждения, позволяющую понять, как именно обстоят дела у плательщика;
  • договор на покупку квартиры;
  • свидетельство о праве собственности на купленное жилье;
  • подтверждение того, что ребенку выделена доля в купленном жилье, заверенная нотариально.

Означенные документы очень важны ввиду того, что без них получить средства на материнский сертификат и оплатить квартиру невозможно – обращение в Пенсионный фонд в этом случае можно будет считать напрасным.

Как стать обладателем квартиры за счет средств маткапитала

Процедура, в соответствии с которой происходит получение маткапитала, относительно проста. Первое, что требуется сделать родителям, желающим использовать сертификат, выданный после появления на свет второго малыша, для покупки квартиры – это найти человека, продающего квартиру и готового взять в качестве оплаты означенные средства. Объясняется это тем, что на счет означенного человека деньги поступят не сразу, а спустя несколько месяцев после того, как права собственности на жилье будут переданы покупателю.

Как быть если подобного продавца не найти? Как в этом случае можно избежать ипотеки и расплатиться маткапиталом?

В случае, если сертификат будет использоваться в качестве доплаты, родителям придется поступить следующим образом.

Оформить договор купли-продажи с лицом, являющимся собственником приобретаемой квартиры, и произвести регистрацию сделки.

Обратиться в банк, предоставить требуемые документы и оформить кредит, соответствующий сумме маткапитала, или же оговорить в договоре на продажу квартиры сумму долга перед продавцом.

Написать заявление в Пенсионный фонд о желании задействовать средства маткапитала для оплаты квартиры. Дождаться решения, которое примет фонд.

Несколько иной порядок будет наблюдаться в таком случае, как оформление ипотеки.

Родителям придется выбрать банк и написать заявление о предоставлении кредита, причем, в качестве взноса в этом случае могут выступить средства маткапитала. В случае положительного решения банка родителям будет выдан список потребных для оформления займа документов.

Через некоторое время родителям потребуется собрать документы, написать заявление на предоставление кредита, найти подходящую квартиру, оформить кредит, купить квартиру в ипотеку и предоставить документацию в Пенсионный фонд.

Через два месяца после подачи документов фонд переведет средства, равные сумме маткапитала, в банк для погашения кредита.

Просмотров: 523
Анна Данилушкина, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх