Челябинск
 
 

Ипотека на жилье без первоначального взноса

05.02.2015
 
Ипотека и кредит
Комментарии (0)

Банки каждый день придумывают новые кредитные программы, среди которых есть программа ипотеки под залог недвижимости без первоначального взноса. Таких предложений стало больше после восстановления банков от кризисных явлений 2008 года. Подобное предложение звучит заманчиво и многообещающе. Ведь людей прельщает возможность сразу въехать в квартиру или дом, не заплатив, но так ли это на самом деле. Давайте разберёмся.

Ипотека без первоначального взноса

Начнём с того, что для покупателя недвижимости есть два очень неприятных момента:

  • Процентная ставка и всевозможные комиссии будут выше, чем по традиционной ипотеке со стартовым взносом. Казалось бы, что там тех 2-3% годовых. Да, не тут-то было. Каждый лишний процент при сроке кредита в 10 и более лет, даже на довольно скромной для недвижимости сумме, например 1 000 000 рублей, добавляет не один десяток тысяч руб. переплаты в будущем.
  • С вас, с большей долей вероятности, потребуют дополнительный залог. Ведь залог должен стоить меньше, чем сам долг, помимо всего прочего банк учитывает возможное падение цен на ту же недвижимость. Так, что такой кредит вам дадут только, если у вас есть другое недвижимое имущество или поручитель с таковым в собственности. Помните, что на залоговое имущество накладывается арест, и вы не сможете его продать, подарить и тому подобное. Плюс ко всему, чтобы заложить имущество нужна: страховка, экспертная оценка, нотариальное оформление документов, уплата различных госпошлин и так далее, и всё это стоит не три копейки.

Даже невооружённым глазом видно, что ипотека без первого взноса - это не самая выгодная и удачная затея, так все переплаты и оформления могут значительно превысить первоначальный взнос, да и есть неприятный факт нахождения двух и более недвижимых объектов под арестом.

Ну и наконец, если не можете насобирать на первый взнос по ипотеке, то это говорит, либо о низких доходах, либо о неспособности правильно распределять свои деньги, а это очень плохой знак. Задайте себе простой вопрос: «Как вы будете вносить ежемесячный взнос, превышающий таковой по привычной ипотеке, если не можете собрать себе денег на первый взнос?». А то если сделать всё наобум, то можно остаться без недвижимости и уплаченных за неё денег.

Исключение могут сделать только те, у кого есть средства на первый взнос, но, к примеру, эти деньги приносят хорошую прибыль (инвестированы или вложены в свой бизнес), которая со сквозняком перекрывает все переплаты и ещё что-то остаётся. Но помните, что активы, способные дать такую доходность, зачастую, являются относительно рисковыми.

В любом случае только вы принимаете решение за себя. Но подойдите к этому вопросу максимально щепетильно, так как от него будет зависеть ваша жизнь на долгие годы вперёд. Подумайте о том, что может измениться за это время, особенно в худшую сторону.

Просмотров: 1433
Наталья Ройзман, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх