Челябинск
 
 

Квартиры в Екатеринбурге подешевели за год на 7%

06.01.2016
 
Городская недвижимость
Комментарии (0)

В Екатеринбурге стоимость квартир на вторичном рынке упала в 2015 г. на 7 с лишним процентов, однокомнатные подешевели на 10 %. Колебания цен зависят от нефтяных котировок.

Недвижимость Екатеринбурга

Уральская палата недвижимости предоставила статистику изменения цен на вторичном рынке недвижимости города-миллионника. Стоимость 1 «квадрата» в Екатеринбурге потеряла в 2015 году 7,2 % и упала до 71,1 тысячи рублей. Однако перед Новым годом объекты не снимаются массово с продажи, количество предложений остается высоким.

База данных УПН сейчас насчитывает более 11 000 квартир, а также около 2 000 комнат в недорогих коммуналках. Они находятся в экспозиции длительное время: от 4,5 до 5,5 месяцев и более.

Как изменилась стоимость жилья в разных районах Екатеринбурга

Аналитики УПН информируют: снижение цен отмечалось во всех секторах рынка жилья. Больше в стоимости – в среднем 7,7% – потеряли квартиры в удаленных кварталах. Это относится к районам: Академическому, Завокзальному, Компрессорному, Широкой речке, Уралмашу, Эльмашу, ЖБИ. Квадратный метр здесь торгуется за 60–65 тыс. рублей.

Чуть меньше – на 6,2 % – минусовал квадратный метр ближе к центру столицы Урала. Во Втузгородке, в районах: Пионерском, Заречном, Ботаническом и других – цена опустилась с 80 до 75,1 тыс. рублей. Жилье на городских окраинах подешевело на 6 %. В центре цены корректировались мало: лишь на 1,9%. В престижном районе средняя цена в 99,4 тысячи за год сменилась на цифру 97,6 тыс. рублей.

Больше всего подешевели однокомнатные

Снизилась стоимость квартир всех размеров. Больше всех – на 9,1 % – упала средняя цена однокомнатных. «Квадрат» в них оценивают в декабре 2015-го в 76,5 тыс. против 84,2 тыс. в прошлом декабре. Двухкомнатные квартиры минусовали на 7,9 % и стоят сейчас по 69,3 тыс. за квадратный метр.

«Трешки» подешевели чуть меньше: на 7,1 %, их покупают за 68,9 тысяч. Габаритные апартаменты из четырех и более комнат «сбросили» в цене 4 %: до 74,3 тысячи рублей.

Стабильность цен на недвижимость

В кризис одним из мотивов покупки жилья становится стремление спасти обесценивающиеся сбережения. Сделки рекомендуется совершать на упавшем рынке. Исторически доказано: купив квартиру или коттедж в годы экономического спада, вы не прогадаете. Несмотря на скачки в стоимости валюты, цены на недвижимость все же останутся относительно стабильными.

Снижение цен, огорчающее застройщиков, радует покупателей. Если уменьшается спрос и удешевляется «вторичка», можно выгоднее приобрести квартиру для собственного проживания.

Интересный факт привел эксперт Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков: если учесть инфляцию, начиная с 2007 года цена екатеринбургской недвижимости не растет. Небольшая реальная прибавка стоимости была лишь в 2011 году. Аналитик считает: почти все инвесторы покинули нестабильный рынок. Продаж мало: ежемесячно заключаются лишь 1,5 тысячи сделок на первичном рынке и 2 тысячи – на вторичном.

Хорьков называет сегодняшнее жилье самым доступным за последние десятилетия. Даже в кризисном 1998 году за «квадрат» нужно было отдать 6 средних зарплат, а сегодня – менее двух. Изменение цен за последние два десятилетия аналитик связывает с графиком стоимости нефти.

Прогнозы экспертов

Точка зрения полпреда Гильдии девелоперов Свердловской области и Екатеринбурга Андрея Бриля: в будущем стоимость недвижимости будет связана с уровнем нефтяных цен. Что может вызвать удешевление жилья? В кризис возрастает количество людей, попавших в трудную ситуацию. Но сегодня их в разы меньше, чем в годы 2008–2009.

По мнению специалиста, сегодня не наблюдается и чересчур перекредитованных крупных застройщиков. Поэтому девелоперы готовы подождать достойных цен. Вполовину может снизиться стоимость недвижимости, владельцы которой настроены окупить вложения за 20 лет.

Также на существенные уступки могут пойти скупщики квартир. В таких сделках цены могут рухнуть на 90 %. Девелоперы же будут держать квартиры в экспозиции, пока не будут заключены «горячие» контракты. На это уйдет до трех лет. Революции на рынке недвижимости не предвидится.

С подорожанием барреля нефти вырастет и стоимость квартир. При другом раскладе в конце следующего года не избежать девальвации. Тогда рынок недвижимости снова оживится – прокомментировал господин Бриль.

Представители портала Domofond.ru опросили 6419 отечественных интернет-пользователей по «квартирному» вопросу. Граждане настроены оптимистично: 36 % полагают, что жилье в предстоящем квартале подешевеет, а 41 % – что цены останутся прежними. Большинство опрошенных (66 %) считают первые месяцы 2016 благоприятным временем для обзаведения квартирой, сомневаются в этом всего четверть граждан.

Просмотров: 730
Татьяна Шунина, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх