Челябинск
 
 

Цены на новостройки Москвы изменились до неузнаваемости: -25% за год

07.10.2015
 
Городская недвижимость
Комментарии (0)

В течение всего 2015 года в Москве и столичном регионе наблюдалось снижение цены на новострой. Инструментом для такой политики регулирования спроса стала скидочная система. Именно она сейчас является главным козырем в конкурентной борьбе и основным маркетинговым ходом по отношению к потенциальному клиенту. Аналитики «РБК-Недвижимость» выяснили основные цифры, связанные с дисконтами на недвижимость, и продемонстрировали динамику показателей от начала года до настоящего времени.

Так, в нынешнем году средний размер скидки в процентном отношении продемонстрировал двукратный рост с 3% до 6%. Если рассматривать именно те скидки, которые предлагают сами застройщики при непосредственной реализации жилья, то разброс значений в этой области определяется в интервале от 2% до 25%. Для каждой конкретной новостройки скидка формируется индивидуально с учётом текущей рыночной привлекательности реализуемой недвижимости. В абсолютных цифрах сумма скидки на жилые площади достигает 1 500 000 рублей с одной сделки купли-продажи.

Новостройки в Москве (Царицыно)

Как в течение года менялись максимальные размеры скидок? Комментарий от эксперта в сфере столичных новостроек

Алексей Оленев – один из топ-менеджеров московской риелторской компании Est-a-Tet. Сегодня он работает на должности замдиректора департамента новостроя. Его интервью, которое приводится в одной из публикаций ТАСС, – это интереснейший комментарий, в котором специалист по первичному фонду недвижимости делится наблюдениями относительно резкого роста скидок на квартиры, а если точнее – их максимальных значений. Как утверждает Алексей, ещё в 2014 году максимальный размер дисконта, который не вызывал подозрений у покупателя, составлял около 8%. Однако на протяжении 2015 года понятие «хорошая скидка» приобрело несколько иной смысл: теперь это уступка продавца на уровне 12 – 15 процентов.

Как отметил Оленев, наибольших значений скидки достигают там, где выходит на рынок пул предложений на недвижимость, обладающую посредственной ликвидностью. Такой подход помогает застройщикам и риелторам как можно быстрее распродать не слишком популярные среди клиентов новые площади. Однако есть в формировании номинала скидки и сезонный фактор. Например, лето – это время, когда активность на рынке недвижимости традиционно достигает своего минимума. И потому, чтобы удержать продажи на более-менее приличном уровне, застройщики предлагали воспользоваться привлекательной скидкой. Однако с наступлением осени многие коммерческие предложения изменили свой характер: скидки уменьшились, а сами цены продемонстрировали небольшой рост.

Для примера эксперт приводит статистику по показателям, занимающим средние позиции в графике. Это 6 – 7-процентные дисконты, которые снизились до уровня всего в 2 – 3 %. Широкая группа дисконтных предложений, продолжающая удерживаться на столичном рынке осенью 2015 года, – это скидки на уровне 4—5 процентов. Такие бонусы предлагаются, например, покупателям квартир в жилкомплексе «Альфа Центавра», который сегодня возвышается в центральной части г. Химки. Аналогичные скидки действуют ддя покупателей квартир в жилкомплексе «Опалиха ОЗ», располагающемся в городе Красногорск, и на многих других объектах жилищного строительства.

Хорошие предложения по скидкам на квартиры сохраняются и осенью 2015 года

Несмотря на некоторый откат цен в сторону прежних уровней, даже осенью возможность получить по-настоящему серьёзную скидку при покупке квартиры сохраняется. В пример можно привести жилые новостройки на Овражной улице в г.Щербинка. Населённый пункт находится всего в 8 километрах от МКАД, относясь таким образом к ближайшему Подмосковью. Однако застройщик формирует свою ценовую политику весьма либерально, предоставляя одну из самых крупных скидок среди остающихся актуальными этой осенью. Причём как те, кто покупает квартиру на условиях единовременной оплаты, так и клиенты, оформившие ипотеку, получают скидку в одинаковом размере. Например, при покупке 4-комнатной квартиры бонус для клиента составляет 11,5% от стоимости жилья. Даже тем, кто в своё время сделал покупку в доме на Овражной, могут воспользоваться шансом: действующий владелец, квартиры может обменять её с доплатой на жильё более просторного метража. И тогда обещанная скидка будет предоставлена на всю стоимость новой квартиры.

Подобная оригинальность жилищного маркетинга происходит не от самой хорошей ситуации на рынке недвижимости. Зато предложения, поступающие от строителей, – самые разные. Например, сразу две компании выступили с предложением о так называемом удвоении материнского капитала для своих клиентов. Фактически здесь речь идёт о предоставлении скидки, равной по сумме материнскому капиталу, который родители, согласно новым правилам расходования, могут целиком инвестировать в приобретении жилья для себя и ребёнка. Номинальный объём такой скидки составляет 453 000 рублей. Воспользоваться подобным предложением можно при покупке квартиры в жилкомплексе «Эталон-Сити» (г.Москва), ЖК «Изумрудные холмы (г.Красногорск) и ЖК «Солнечная система в г. Химки.

Рекордсмены осеннего сезона скидок

Абсолютным «потолок» скидочных предложений на недвижимость в Москве и Подмосковье установился на уровне 15 процентов. Именно такой процент от стоимости недвижимости может сэкономить покупатель трёхкомнатной квартиры в жилкомплексе «Западное Кунцево». Номинальным выражением этого, без сомнения, солидного дисконта является сумма в 1 500 000 рублей. Аналогичная в процентном выражении скидка предоставляется по программе девелоперской компании, которая занимается возведением жилкомплекса «Валентиновка парк» и жилкомплекса «Алексеевская роща». Условием для получения 15-процентного дисконта в данном случае является одновременное приобретение сразу двух договоров инвестирования на квартиры в указанных новостройках.

Просмотров: 1309
Василий Евменчиков, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх