Челябинск
 
 

Аренда недвижимости поможет пенсионерам получать дополнительный доход

27.09.2018
 
Городская недвижимость
Комментарии (0)

Пожалуй, каждый из нас мечтает получать пассивный доход регулярно. Особенно после выхода на пенсию, когда заслуженный отдых предусмотрен государством. Отличное решение в таких условиях – сдача недвижимости в аренду.

Дополнительный доход для пенсионеров

Возможность иметь «хороший доход» на пенсии, чтобы полноценно отдыхать и путешествовать по всему миру, интересует большинство российских граждан. Исследования фонда «Общественное мнение» подтверждают такие представления о «европейской старости». По результатам проведенного опроса, 23% россиян ответили, что их жизнь будет разнообразной даже при скромных доходах, а 69% граждан уверены, что для ярких впечатлений необходим хороший уровень дохода.

Понятие «хороший доход» не определяется конкретной суммой. Однако, он совершенно точно превышает размер обычной пенсии. Чтобы поддерживать уровень дохода на прежнем уровне, многие россияне продолжают работать и после оформления пенсионного удостоверения. Таким образом, при постоянной занятости у них не остается времени на путешествия и отдых. Как же быть? Заранее позаботиться о так называемом пассивном виде доходов. К ним относят банковские вклады, ценные бумаги и недвижимость.

Покупка недвижимости на долгосрочную перспективу

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований с 2008 года проводит опросы россиян по поводу различных способов инвестиций. В ноябре 2017 года по результатам очередного опроса – 49 % граждан назвали приобретение недвижимости самым надежным вариантом вложения финансов. Это рекордный показатель с самого начала наблюдений. На второе место по уровню доходности респонденты отнесли вариант открытия счета (вклада) в банке – 25 % опрошенных поступили бы именно так. А вот вложения в ценные бумаги отмечают в качестве надежного способа инвестирования только 6 % участников опроса.

Планирование личных финансов на пенсии – это долгосрочная перспектива. Вложения на долгий срок свыше 10-ти лет рекомендуется хорошо продумать. Важно в итоге получить стабильное и прогнозируемое поступление денежных средств. В этом плане покупка недвижимости гарантирует несколько преимуществ:

1. Недвижимость – это материальный актив, реальный объект, который существует и занесен в Единый реестр объектов недвижимости (ЕГРН), 2. Оформление права собственности на объект и возможность его страхования сводят к минимуму потенциальные риски, 3. Возможность получения постоянного пассивного дохода за счет сдачу недвижимости в аренду.

Особенности аренды квартир

Покупка квартиры для сдачи в аренду не ограничивается только оформлением сделки. Весь процесс занимает несколько этапов:

· выполнить ремонт в купленной квартире, · поставить в ней мебель и бытовую технику, · найти арендатора и заключить договор.

Иногда сопровождением сделок по аренде занимаются риэлторы. Но в большинстве случаев собственники квартир предпочитают самостоятельно заниматься арендой. При этом полезная выгода очевидна:

· квартира – это наиболее распространенный и понятный объект для аренды. Поиск арендаторов – относительно простая задача, · арендная ставка – практически не меняется, ее можно спрогнозировать и рассчитать на несколько периодов.

Кроме выгоды собственнику важно понимать и вероятные риски:

· ответственность арендаторов, проживающих в квартире, · необходимость обновлять ремонт в квартире время от времени, чтобы сохранить объект в ликвидном состоянии.

В среднем, эксперты оценивают доходность от аренды квартиры в настоящий момент на уровне 5 – 6%. А срок окупаемости составляет 18 – 20 лет.

Объекты коммерческой недвижимости

Покупка коммерческой недвижимости для сдачи в аренду становится довольно популярным активом для обычных граждан. Тем не менее, пока это не совсем понятный финансовый инструмент для широкого круга лиц. Изначально арендный бизнес активно развивали профессиональные инвесторы. Они приобретали объекты торговли, офисные, складские помещения на выгодных условиях и затем зарабатывали на их аренде.

Аренда коммерческой недвижимости имеет свои специфические особенности:

· чтобы получить прибыль от объекта недвижимости, необходимо учитывать различные условия, тогда помещение всегда будет приносить регулярный доход, · взаимодействие с арендаторами – компаниями и организациями происходит уже на другом уровне и отличается от общения с физическими лицами. Для решения некоторых вопросов может потребоваться профессиональная помощь юриста.

Развитие бизнеса на аренде помещений

К настоящему моменту арендный бизнес превратился в отдельное направление на рынке недвижимости. Оно является перспективным и активно развивается, в том числе при участии крупных застройщиков.

Появляются предложения по продаже готового арендного бизнеса. Инвестор покупает уже конкретную сервисную услугу, а не просто объект недвижимости. Преимущества готовых предложений в том, что собственник получает:

1. помещение с арендатором, у которого уже оформлен договор аренды с основными параметрами – срок аренды, сумма платежей и иные условия; 2. помещение с выполненным ремонтом – от застройщика или силами арендатора. Таким образом, не возникает дополнительных расходов на внутреннюю отделку; 3. возможность работать с управляющей компанией по обслуживанию помещения. Как правило, аренда коммерческих объектов предлагается в офисных центрах или на первых этажах жилых комплексов, поэтому арендатор по текущим вопросам может взаимодействовать с УК.

На рынке недвижимости представлен большой выбор различных объектов – помещения под магазины, офисы, свободные площади. При этом арендатору выгодно приобрести готовый для аренды объект, поскольку он сразу начнет получать прибыль с арендных платежей. Особо не задумываясь об изменении любых условий – проходимость торгового центра, реконструкция прилегающей улицы или отсутствие парковки.

Кроме уже перечисленных преимуществ, есть и еще один положительный момент – выбор схемы налогообложения. Собственник объект может зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и снизить платежи по налогам.

По мнению экспертов, выгодно покупать арендный бизнес со средним сроком окупаемости 7 – 8 лет.

В итоге оба варианта инвестиций – в аренду квартир или коммерческие объекты имеют свои особенности. Какой вариант предпочесть – каждый решает по своим возможностям.

Просмотров: 92
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх