Челябинск
 
 

Половинные скидки на элитные особняки Подмосковья стали реальностью

28.12.2015
 
Элитная недвижимость
Комментарии (0)

Время, проходящее от публикации объявления о продаже дорогого жилья до заключения сделки увеличилось в последнее время до нескольких лет.

Особняк в Подмосковье

К концу 2015 года скидки в долларах на элитные коттеджи в Москве и Подмосковье выросли до 50% от исходной цены, которую запрашивал продавец. Эта информация прозвучала на пресс-конференции, проводимой ассоциацией московских риелторов. Это касается объектов вторичного рынка, которые приобретались у компаний-застройщиков в прошлые годы.

По словам А. Трещева, представителя компании Knight Frank, сейчас половина загородных коттеджей и даже некоторые объекты элитной недвижимости в городе предлагаются со скидкой 50%. При рассмотрении элитной недвижимости как в Москве, так и за чертой города, в среднем дисконт в долларах равняется 25–30% от исходной цены в валюте.

Сегодня подобные коттеджи, согласно данным практикующих риелторов, без скидки не реализовать. Продавцы, не идущие на уступки, лишаются покупательских предложений. Пассивное поведение продавцов на вторичном рынке элитного жилья, вызовет увеличение среднего срока экспозиции до двух-четырех лет, в то время как раньше он составлял полгода. Такой прогноз дает О. Тараканова, начальник отдела продаж риелторской фирмы Ordo Group. В доказательство своих аргументов А. Трещев из компании Knight Frank рассказал о загородном коттедже, который был первоначально куплен у застройщика за $23 млн.

Хозяин делал попытки продажи коттеджа в течение трех лет. К нему поступали предложения о покупке жилья за $19,5 млн., а затем на $3 млн. дешевле. В обоих случаях собственник отверг предложения. В результате в 2015 году хозяин смог наконец реализовать коттедж, однако ему пришлось довольствоваться ценой в $10,5 млн. Итоговая скидка, по словам А. Трещева, составила 65%.

К концу текущего года суммарный объем элитной недвижимости, предлагаемой на рынке региона достиг $5 млрд. Эта цифра получена суммированием цен, которые собственники желают получить за выставленные на продажу объекты. В настоящее время продаются 1394 объекта, имеющие общую площадь 266 тыс. кв. м, усредненная цена которых составляет $19000 за 1 кв. м., как следует из презентации ассоциации риелторов. Средняя цена предложения элитного жилья на вторичном рынке равняется $3,6 млн., а покупатель готов платить в среднем $3,3 млн. за один объект недвижимости.

Причем сумма предложений потенциальных покупателей престижного жилья в Московском регионе в девять раз меньше, чем сумма предложений о продаже. Покупатели выражают готовность потратить на престижное жилье всего лишь $580 млн. Эти данные фигурируют в аналитических документах ассоциации. Текущий год стал годом снижения объема спроса, который уменьшился на 10,5%. Число же реальных продаж снизилось на 14,5%. По подсчетам риелторов, по сравнению с 2014 годом, когда количество продаж элитного жилья достигло 207, за текущий год эта цифра составила 177 продаж.

Элитный коттедж в Подмосковье

В течение 2015 года ситуация на рынке вторичного престижного жилья всего лишь 5,5 месяцев благоприятствовала совершению сделок, как заметил Д. Халин, представитель риелторского агентства IntermarkSavills. Все оставшееся время в Российской Федерации волатильность рублевого курса была слишком высокой. Поскольку валютный рынок лихорадит, потенциальные покупатели вынуждены отказываться от сделок или переносить их на некоторое время, поскольку не в состоянии предугадать, как в дальнейшем поведет себя курс, говорят представители участников рынка.

В перспективе сроки реализации престижного жилья увеличатся еще сильнее, а цены в долларах будут продолжать падать, такой неутешительный прогнох дают риелторы. Падение цен на вторичном рынке станет следствием событий, происходящих на первичном рынке, по мнению И. Могилатовой, представителя агентства Tweed.

Ведь в текущем году большая часть застройщиков стала использовать в расчетах рублевые цены. И спустя 2-3 года теперешние покупатели престижного жилья в Московском регионе получат возможность приобретенную недвижимость продавать в рублях. Поскольку курс рубля в долгосрочной перспективе падает, подобные объекты недвижимости могут обойтись дешевле того жилья, которое сейчас торгуется за доллары. У хозяев элитного жилья есть шанс остаться с ним навсегда.

На будущий год по прогнозам риелторов ожидается продолжение понижения долларовых цен на престижные коттеджи за чертой города. Еще раньше это затронуло загородное жилье эконом класса. В этом сегменте цены просто рухнули более чем вдвое. И процесс еще далек от своего завершения. В сегменте престижной загородной недвижимости ожидается снижение цен в долларах на 10–20%.

Просмотров: 1066
Александр Степкин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх