Челябинск
 
 

Пентхаусы: где живут искушенные люди

15.01.2015
 
Элитная недвижимость
Комментарии (0)

Пентхаусы в наше время не являются чем-то удивительным. Перекочевав к нам в страну из США, они встречаются не только в Москве, но и в других российских городах. По сравнению с Западом, российский рынок элитного жилья имеет свои характерные черты. Здесь абсолютно другой климат, строение почв, строительные и архитектурные традиции.

Пентхаусы

При разговоре про пентхаусы, немедленно приходят на ум высоченные дома синего цвета, находящиеся в Москве в месте, где пересекается улица Мосфильмовская и улица Минская. При этом пентхаусы в наше время не являются чем-то удивительным. Они встречаются не только в Москве, но и в других российских городах. Наиболее часто пентхаусы встречаются в элитных постройках, однако нередко они располагаются и в бизнес–центрах. Тему организации пентхаусов, их наиболее характерных черт и стоимости этой разновидности жилья, затронули специалисты рынка недвижимости.

В столице, в эпоху зарождения рынка недвижимости для элиты, пентхаусами назывались обыкновенные квартиры в двух уровнях на верхних этажах. Обеспеченные граждане покупали подобную недвижимость, находясь в убеждении, что приобретают настоящий пентхаус. Однако подлинный пентхаус обладает некоторым конкретным набором характеристик, которые ему непременно должны быть присущи. Словари определяют пентхаус как фешенебельное одноквартирное жилище, которое размещается на крыше небоскреба и принадлежащее к категории самых дорогостоящих квартир. Согласно такой трактовке, пентхаус, не является простой квартирой. Он больше похож на самостоятельный дом, находящийся на крыше высотного здания в элитарном районе большого города. Где бы ни был пентхаус расположен, он везде считается атрибутом роскошной жизни.

Как рассказывает П. Меделяновская, представитель руководства компании по продаже элитной недвижимости Kalinka Group, российский рынок пентхаусов имеет свои характерные черты. Первопроходцами в строительстве этих объектов жилой недвижимости стали Соединенные Штаты Америки. Первые пентхаусы здесь появились в мегаполисах Нью-Йорке и Чикаго, где их помещали на вершинах небоскребов в центральной части этих городов. Москву отличают от магаполисов Америки абсолютно другой климат, строение почв, строительные и архитектурные предпочтения, наличие большого количества мест с исторической застройкой. Нью-Йорк значительно моложе Москвы. В этом городе историческая застройка гораздо меньше. В российской столице самой элитной частью города считается исторический центр, застроенный невысокими домами, где введены строжайшие ограничения на этажность построек. Вследствие этого в центральной части столицы пентхаусы размещаются не на привычной трехсотметровой высоте, а над 6-9-ым этажем. При этом большая часть московских высоток, с которых открываются замечательные панорамы столицы, находятся в менее престижных районах, относясь к категории Премиум, а не Люкс. Особняком среди московского жилья стоит деловой центр «Москва-Сити»».

Индивидуальный товар

Пентхаусы – жилье, занимающее большие площади и преимущественно располагающееся на последних этажах престижных домов. По утверждению С. Лебедевой, возглавляющей риелторскую фирму «МИЭЛЬ-Новостройки», пентхаус представляет собой уникальный объект. Иногда они возводятся целыми комплексами, куда входит 1-2 пентхауса.

Анализ московского рынка элитного жилья показывает, что названием пентхаус иногда нарекаются застройщиками объекты, не относящиеся к этой категории жилья. Дело в том, что для того чтобы называть жилье пентхаусом, ему мало находиться под крышей. Эта недвижимость должна на самом деле представлять собой элитное жилье. Для отнесения жилья к этой категории имеются предельно конкретные критерии. Обязательно должна быть своя входная группа и лифт, расположенные под крышей. Также здесь зачастую располагаются обширные террасы с бассейнами, зимними садами, спортплощадками, а в отдельных случаях даже площадки для вертолетов.

Условно этот вид жилья делится на две подгруппы. К первой относятся пентхаусы большой площади в ЦАО или ЮЗАО, в которых запланировано размещение больших семей, имеющих детей, ко второй – новые проекты сравнительно малой площади 100 м2. Для этого вида недвижимости характерны высокие потолки – выше потолков в обыкновенных квартирах на 0.8-2 метров. Чаще всего из окон этого жилья открываются живописные виды, для созерцания которых используется панорамное остекление. По единодушным уверениям риелторов отличные виды из окон – основное достоинство жилья этой категории.

Это жилье покупается обычно умудренными опытом людьми, для которых требуется особый комфорт. В пентхаусах на крыше могут быть устроены лифты, теннисные корты. Выбирая элитное жилье, клиенты прежде всего смотрят на открывающиеся виды, однако и хорошая веранда способна подтолкнуть в покупке, считает Е. Лашко, входящая в дирекцию агентства по продаже эксклюзивной недвижимости «Усадьба». Стиль пентхаусов может быть различным: одним по душе высотки на Соколе или на Ленинском проспекте, другим невысокое жилье на Гранатном переулке, с которого виден центр Москвы.

А. Шмонов, руководитель риелторского портала move.su, рассказывает, что сегодня наибольшая этажность пентхаусов – 3 этажа. Такое жилье имеет высоту около 7 м, причем верхний этаж выполняется в виде мансарды. Наименьшая площадь, которую может занимать это жилье – 80 м2. Те объекты, которые имеются в наличии в Москве занимают 200-750 м2.

Во втором по величине городе России Санкт-Петербурге пентхаусы в большинстве своем сконцентрированы в центре города, на Крестовском острове, по информации И. Анисимовой, директора АН Итака. Все современные престижные ЖК предусматривают размещение на верхних этажах именно пентхаусов, поскольку спрос на такое жилье подвержен меньшим колебаниям. Причиной тому - эксклюзивность квартир и их исключительные видовые возможности. Габариты пентхаусов северной столицы стартуют с 200 м2, а цена – с 250 000 Р за м2. Среди самых распространенных требований покупателей - эксплуатируемая кровля.

Пентхаусы Москва

Эксклюзивность

Е. Коростелева, руководитель компании bon ton realty, входящей в Группу Компаний «НДВ», замечает, что основное, чего требуют клиенты риелторских компаний выбирая элитное жилье, это его эксклюзивность. Поскольку пентхаус представляет собой индивидуальный товар, то создатели проектов такого рода учитывают, что покупателю такого жилья не понравится «удешевление» каких-либо его параметров. Покупок этого вида недвижимости не так много, и в каждом конкретном случае могут присутствовать конкретные требования к жилью. Этим требованиям охотно идут навстречу, поскольку покупатели этих престижнейших квартир имеют огромные состояния и благодаря этому их фантазия совершенно не ограничена стоимостью исполнения. Внутреннее устройство жилья формируется абсолютно индивидуально. Проявляется это всегда по-разному: от традиционных комнат для бильярда или залов для просмотра кинофильмов до тренировочных помещений, бассейнов и океанариумов.

М. Литинецкая, руководитель фирмы «Метриум Групп», подчеркивает, что каждый объект такого рода уникален, обладая собственными неповторимыми чертами. Так, устройство общественных помещений от популярнейшего дизайнера К. Хоппен можно наблюдать лишь в Barkli Virgin House. Зато жилой комплекс «Кленовый дом» по праву гордится тем, что расположен возле Москвы-реки с замечательными видами на монумент Петра I. Эта престижная категория жилья предусмотрена в проектах таких жилых комплексов как DOMINION, «Шоколад», Barkli Park, «Булгаков», «ОКО» и других.

Привлекают внимание обеспеченных покупателей и другие пентхаусы. В частности, жилье по адресу Остоженка 9/14 очень интересно своим размещением и неповторимыми особенностями комплекса Golden Mile Private Residences. По свидетельству П. Меделяновской, среди новых объектов в этом районе столицы, лишь этот принадлежит к классу Люкс, в полной мере соответствуя передовой концепции элитного жилья. Похожее жилье вполне можно себе представить в лондонских Найтсбридже или Кенсингтоне. При разработке проекта жилого комплекса взяты на вооружение все последние наработки на рынке престижного жилья, учитывающие вкусы и привычки наиболее требовательных покупателей России. Из окон пентхаусов их владельцам открываются замечательные панорамные виды на Кремль, Храм Христа Спасителя и практически весь центр столицы. Квадратный метр жилья здесь обходится в $50000.

Незаурядная стабильность

Хотя утверждать, что спрос на пентхаусы на рынке жилья очень большой, нельзя, но эта категория жилья имеет своих преданных приверженцев, отличающихся завидным постоянством. Ограниченность спроса на пентхаусы, как впрочем и на всю недвижимость класса Люкс, объясняется очень небольшим количеством людей, способных осилить в финансовом плане подобную покупку. И все же, как говорит Е. Фонарева, один из руководителей Корпорации «Баркли», стабильность спроса на пентхаусы обнадеживает и заставляет включать этот вид жилья в новые проекты. Главной причиной такого положения является высокий статус приобретаемой недвижимости, эффектно подчеркивающий положение в обществе и огромные финансовые возможности своего хозяина. Вдобавок, подобное жилье характеризуется высочайшим уровнем благоустроенности. Просторные комнаты, отличная освещенность, остекление панорамного типа, эксплуатируемая кровля, на которой можно устроить бассейн, площадку для игр или релаксации. При этом превосходные виды из окон. Все описанное не оставит равнодушным ни одного человека. Удержать от покупки может лишь стоимость подобных объектов.

Опыт М. Литинецкой показывает, что спрос на пентхаусы высоким не назовешь, зато он весьма стабилен. Время, затрачиваемое на продажу этих объектов недвижимости составляет минимум 2 месяца, максимум несколько лет. Многое определяется параметрами объекта, его стоимостью и расположением, а также грамотностью организации рекламной кампании.

П. Меделяновская рассказывает, что в начале прошлого года наблюдалось значительное повышение спроса в сегменте вторичных продаж, поскольку образовался дефицит на первичном рынке. За последние годы были успешно реализованы самые дорогие объекты. За весь 2012 год было приобретено 15 пентхаусов в новостройках, за 2013 год - 19. Особым спросом пользовались объекты Турандот Резиденс, Баркли-Парк, Баркли Вирджин Хаус, жилой комплекс «Итальянский квартал».

Пентхаусы Москва

Непубличный рынок

Анализируя цены прежде всего необходимо отметить, что стоимость пентхаусов трудно оценить из-за непубличности сделок в этом сегменте рынка. Как и цены на другие элитные товары, их ценовые параметры не поддаются усреднению и колеблются в пределах 6-60 миллионов долларов, хотя могут подниматься и выше.

Прежде всего оценка пентхауса определяется площадью жилья, количеством комнат, классом недвижимости, живописности и степени обзора окружающего пространства, уровнем готовности дома. Цена стартует с $15000 за м2, не имея максимума.

По информации Г. Алтухова, одного из руководителей ФСК «Лидер», в комплексе «Зодиак» пентхаус 170 м2 стоит примерно 55 млн. Р, 240 м2 – 87 млн. Р. Приобретая это элитное жилье покупатель получает в подарок его дизайн-проект, начальную отделку и одно парковочное место для машины в паркинге, располагающемся под землей.

По словам М. Литинецкой, минимальную цену на это жилье можно встретить в комплексе «Весна на балтийском», где цена составляет 34 млн. Р. К самым дорогим можно отнести жилье площадью 561 м2 в Golden Mile private residence, стоящий более $28 млн.

Как говорит А. Карпова, входящая в дирекцию компании Est-a-Tet, минимум, который должны заплатить за пентхаусы площадью более 300 м2 на Юго-Западе Москвы их покупатели, составляет примерно 280000 Р/м2, в центральных районах – 600000 Р/м2. Так, в новом «Доме на Люсиновской», который только начинает строиться, квадратный метр в пентахаусе площадью от 100 м2, потолками высотой свыше 5 м и видом на Кремль и храм Христа Спасителя, превышает 300000 Р.

Е. Фонарева утверждает, что диапазон цен на эту категории недвижимости очень широкий – в среднем цена квадратного метра колеблется в диапазоне 20-50 тысяч долларов. Лидером первичного рынка по стоимости на настоящий момент стало жилье, имеющее площадь 619,7 м2, расположенное в жилом комплексе Баркли Вирджин Хаус, расположенном на Остоженке, стоящее 30 млн. долларов. Эта цена отражает качество продаваемой недвижимости и ее нельзя назвать завышенной. С одной стороны это наиболее престижный район столицы. С другой, в этом клубном доме всего лишь 21 квартира, причем участие в создании дома приняла выдающийся дизайнер, работающая на королевский дом Великобритании, К. Хоппен в тандеме с фирмой yoo. Дизайнерскому коллективу удалось произвести революцию в строительстве современных домов класса Люкс. Наконец, постройка этого дома уже полностью закончена и он сдан в эксплуатацию. Пентхаус получился замечательный, а панорамы, которые открываются из него, поражают воображение: звезды Кремля и золотые купола храмов, Москва-река.

Резюмируя все ранее сказанное, необходимо сделать вывод, что будучи отличным жильем, обеспечивая высокий комфорт, пентхаусы из-за цены не всем доступны, представляя штучный товар.

Просмотров: 2228
Александр Степкин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх