Челябинск
 
 

Схемы мошенников при покупке и продаже квартиры

30.01.2015
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Продажа квартиры по фальшивым документам остается наиболее распространенной схемой мошенничества. Чистые экземпляры ложных документов как например, договора и справки приобрести не составляет большого труда, то же самое касается полного комплекта необходимых печатей государственных органов. Так же большинство афер по поддельному паспорту не является редкостью. Чтобы полностью убедиться в подлинности паспорта и личности человека нужно доступными способами выяснить, тот ли это человек за кого он себя выдает. В случае сомнения вы можете попросить другой любой документ, удостоверяющий личность (например, военный билет, водительские права). Так же обезопасить себя от махинаций с документами вы можете следующим образом, заказав выписку из ЕГРП в регистрационной палате (сделать это может даже не собственник квартиры), вы можете узнать, кто действительно является собственником квартиры и нет ли на данной квартире арестов и каких-либо обременений. Важно проверить документы тех, кто продает квартиру и принимает за нее аванс. Не бойтесь лишний раз «проверить» продавца, он обязан предоставить вам любую интересующую вас информацию, касающейся сделки.

Схемы мошенничества при покупке и продаже квартир

Опасностью так же может являться занижение цены. Чаще всего за очень низкую цену, продается квартира приобретённая незаконным путем, ну или вообще ничего не продается, а квартира это лишь приманка для покупателей, чтоб мошенники могли как больше «заработать» денег. Если квартиру предлагают слишком дешево и вас смущает низкая цена, постарайтесь выяснить личные обстоятельства продавца. Не менее того, насторожить вас должен тот факт если при расплате наличными вам обещают нереальные скидки. Безусловно, бывает и то, что продавец продает квартиру на 20% ниже рыночной стоимости, но помните, такое бывает крайне редко, в случаях стеснённых обстоятельств.

Фирмы «однодневки», которые заинтересовывают нас быстрой и качественной работой за очень смешную цену. Если вы всё-таки решили воспользоваться услугами агентства, то лучше обращаться в крупные, давно работающие, зарекомендованные фирмы. Пусть их услуги стоят дороже, зато гарантия того, что вы не останетесь без крыши над головой полностью обеспечена, что нельзя сказать о мало наслышанных агентств предлагающие свои услуги в несколько раз дешевле. Опасайтесь тех людей, которые хотят сделать все быстро и тех, кто самостоятельно берется за оформление всех документов. Всегда так же читайте внимательно все, что вы подписываете, если нет возможности прочитать документ, отложите подписание до тех пор, пока не изучите документы.

Временно выписанный человек, о котором вы вряд ли узнаете на момент совершения сделки при покупке квартиры. По закону, проходившие службу в армии иди отбывавшие срок в местах лишения свободы, граждане временно «выписываются» из квартиры, где они имели регистрацию. Но по возвращению, бывшие военнослужащие или осужденные сохраняют полное право проживания и пользования квартирой. Но если вам повезло и вы узнали о временно снятого с регистрации жильца, вам необходимо будет получить нотариально оформленное заявление о том, что он знает о предстоящей сделки и не возражает продажи квартиры.

Еще один существенный риск может быть связан с двойной продажей неприватизированной квартиры, чаще всего при участии арендаторов этого жилья. Как «работает» данная схема, находится клиент, желавший совершить обмен квартиры, находящийся в его собственности, на неприватизированного муниципальное жилье или ведомственное жилье. Оформление данного обмена процесс весьма долгий, что и играет на руку мошенникам. Пока клиент ждет обменного ордера, аферисты успевают приватизировать данное жилье и продать его уже другому человеку. Если ваше решение остановилось на покупке неприватизированной квартире, знайте, лучше вариантом будет для вас покупка недвижимости, освобождающееся после получения обменного ордена. Не менее важно договорится о сроках выписки и освобождении квартиры от мебели и предыдущего владельца.

К сожалению, такие махинации в сфере недвижимости далеко не редкость, потому как деньги тут немалые, а где большие деньги, там соответственно аферисты. Способов помочь вам расстаться с деньгами у мошенников немало, и поэтому при заключении какой- либо сделки, будьте весьма бдительны. Помните, скупой платит дважды.

Просмотров: 1091
Наталья Ройзман, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх