Челябинск
 
 

Рынок недвижимости в Крыму: через год после воссоединения

31.08.2015
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)
Крым

Первые месяцы после вхождения Республики Крым в состав РФ характеризовались резким ростом спроса на недвижимость на полуострове. Однако период повышенной активности на республиканском рынке, похоже, подошёл к концу. В чём причина такого развития событий? Приведём небольшой анализ сложившейся ситуации.

Продажи недвижимости в Крыму падали в течение 2015 года

Активность по сделкам в секторе недвижимости оставалась на довольно высоком уровне вплоть до конца 2014 года. Однако затем произошло падение рубля, и в результате курсовой нестабильности рынок утратил значительную часть объёма. Продажи квадратных метров упали не только за счёт сокращения спроса, но и за счёт расторжения большого числа предварительных договоров, расчётной валютой в которых выступал доллар США. В результате в первом квартале 2015 года активность на крымском рынке упала до минимума, а к лету практически полностью прекратилась.

Факторы падения спроса

Можно сказать, что кризис в экономике лишь отчасти повлиял на ситуацию с недвижимостью Крыма. Вернее, он заставил россиян более рассудительно подходить к вопросу серьёзных приобретений. Оказалось, что цена на квадратный метр крымской недвижимости значительно завышена. К тому же, выставленные на продажу объекты зачастую являются недвижимостью сомнительного качества. Жилой фонд региона имеет большую степень износа, так как подавляющая его часть была построена ещё во времена СССР. Коммуникации находятся в плачевном состоянии, а некоторые объекты вообще не подключены ни к электроснабжению, ни к центральной отопительной сети.

Требования к качеству недвижимости у среднестатистического российского покупателя значительно выше. И сейчас, когда первоначальный ажиотаж вокруг Крыма поутих, именно низкое качество объектов в Крыму является одним из наиболее весомых аргументов в пользу отказа от покупки. Так что, как полагают эксперты, следует ожидать снижения цен до уровня, который сделает приобретение квартиры или дома на полуострове инвестиционно привлекательным.

В период вхождения Крымского полуострова в состав Украины цены на квартиры и частные дома в среднем были довольно умеренными. Однако после воссоединения с Россией они начали расти из-за спекулянтов и собственников недвижимости, почувствовавших возможность «сорвать куш». Сегодня покупатель понял это и больше не спешит расставаться с деньгами.

Застройщики не спешат осваивать первичный рынок Крыма

Но это ситуация на вторичном рынке. А как обстоят дела с крымскими новостройками? Сегодня застройщики неохотно приступают к освоению полуострова. Всё дело в том, что в Крыму до сих пор существуют проблемы с получением правоустанавливающих документов на строительство. Кроме того, территория региона является спорной на международной арене. Капитал всегда опасается риска, и потому строительство жилья в Крыму сегодня идёт отнюдь не ударными темпами.

Просмотров: 1057
Василий Евменчиков, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх