Распространенные схемы мошенничества с арендой квартир

17.06.2016
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Изобретательные мошенники придумывают новые схемы обмана арендаторов. Кроме мошенников, есть непорядочные владельцы, которые предоставляют недостоверную информацию. Интернет-мошенничество также процветает. Поэтому арендатору нужно быть внимательным.

Мошенник при аренде квартир

Непорядочные владельцы

Многие собственники жилья, при сдаче ее в аренду, получая помесячную оплату, рассчитывают получить дополнительную прибыль, за счет постоянной смены арендаторов.

Принимая предоплату за месяц, они стараются сделать невозможным дальнейшее проживание своих жильцов. Для этого собственники, начинают докучать ненужными звонками, незапланированными безосновательными посещениями и всевозможными ущемлениями прав своих квартирантов.

Может быть придуман другой вариант, поднятие арендной платы или вселение жильца, который якобы является их родственником и поживет всего несколько дней, но как выясняется в дальнейшем, это не так.

Если владельцев несколько

Если жилье находится в собственности у нескольких человек (например, получили наследство, или учувствовали в приватизации и т. д.). То обязательно требуется при вселении получить письменное согласие всех собственников, вне зависимости от доли владения.

При аренде жилья только у одного владельца, может случиться, что другие собственники потребуют выселения квартиранта, заметьте на законных основаниях.

Муниципальное жилье

Даже на данный момент не все квартиры приватизированы, то есть, в них проживают граждане по договору соц. найма. Фактическим собственником такого жилья является муниципалитет, без его официального согласия вселяться в такое помещение запрещено.

Если в квартире прописаны другие граждане, то они на законных основаниях могут там проживать. Арендодатель будет уверять наемщика жилья, что в квартиру никто не будет заселяться, других жильцов нет и не будет. А в итоге, появляется другой гражданин и заявляет, что он здесь прописан и будет здесь проживать.

Представитель собственника

Самый выигрышный вариант арендовать недвижимость у собственника, который проживает, например, заграницей. Хорошо когда владельцы не тревожат квартирантов постоянными визитами, придирками и т.д.

Перечислил определенную сумму на специальный счет и живи спокойно. Но, договор найма, придется заключать не с хозяином, а с его представителем, который действует от лица хозяина по доверенности. Такой документ очень часто подделывают, а также доверенность может быть настоящей, но уже недействительной, например, потому что ее отозвали.

Документы на жилье должны быть представлены только оригиналами, никаких копий, а также они должны быть нового образца.

Жилье в ипотеке

Часто квартиры в новостройках приобретаются в ипотеку. Фактическим владельцем такой недвижимости является банк-кредитор, то есть арендовать квартиру, нужно только, если есть согласие банка.

Если ипотечный покупатель, который решил сдать внаем жилье, не может представить такой документ, то есть вероятность, что за ним числиться долг. То есть в любой момент судебные приставы могут описать квартиру, а квартирант должен будет искать новую жилплощадь.

Интернет-мошенники

Многие начинают поиски арендуемого жилья в интернете, это очень удобно, но и не менее опасно. Ведь именно в онлайн-сети очень развито мошенничество, хотя встречаются и добропорядочные риелторы. Но как различить мошенника, практически никак.

Арендатор находит подходящее предложение в интернете, особенно это удобно, если находишься в другом городе, устраивает цена, условия бронирования, нравятся представленные фото. Вроде бы все отлично, но по факту, по приезду, арендатору предоставляется совершенно неподходящее жилье.

Онлайн-предоплата самая излюбленная мошенническая схема, гражданин осуществляет предоплату, в надежде получить необходимое жилье, но факту, просто переводит деньги мошеннику, который вполне возможно, выдает себя за риелтора и, конечно, никакого жилья в этом случае не предвидится.

Просмотров: 525
Вероника Володина, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх