Челябинск
 
 

Приватизация - что делать?

13.02.2015
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Первого марта 2015 года в России должна закончится бесплатная приватизация. Все бумаги необходимо собрать и подать в соответствующие органы до конца февраля этого года. Какие документы нужны для приватизации и что делать тем, кто не успевает приватизировать жилье?

Приватизация жилья

27 февраля последний день когда можно подать все документы. Есть два способа это сделать, первое, сделать это можно через многофункциональные центры госуслуг, достаточно написать только заявление и сдать копии паспортов. «Может прийти лишь один человек зарегистрированный на данной жилплощади, но со всеми оригиналами паспортов о договором социального найма при наличии»: сообщает руководитель московского многофункционального центра госуслуг. Чиновники сами соберут полный пакет всех необходимых документов и отправят в департамент жилищной политики, где в течении двух месяцев примут решение о приватизации. Второй вариант, если в регионе нет данного центра госуслуг, то можно собрать документы самостоятельно, займет это не так много времени, во всяком случае не больше трех дней. Вам потребуется выписка из домовой книги, справка о замене паспортов с зарегистрированной данной жилплощади и ордер на жилое помещение, этого вам будет достаточного для того, чтобы у вас приняли заявление о приватизации.

У приватизированного жилья, как и социального найма есть так же свои плюсы и минусы. Итак, приватизированное жилье является собственностью: вы в праве свободно распоряжаться своим имуществом; сдавать внаем на коммерческих условиях; имеете право прописать кого угодно и в любом количестве, правда встать в очередь на расселение будет практически невозможно и платить вам придется намного больше за содержание дома и капитальный ремонт, плюс ко всему этому ежегодный налог на недвижимость.

Жилье по договору социального найма: не является собственностью; налогом не облагается; меньше коммунальные платежи; капитальный ремонт за счет государства; возможность улучшить жилищные условия за счет государства; прописать можно только близких родственников; жилье нельзя передать по наследству.

После первого марта жилье социального найма можно будет выкупить только по госцене, но есть большая вероятность в том, что государственная дума продлит приватизацию до 2018 года. Эксперты по жилищному праву говорят, что есть поправка продлить приватизацию для военнослужащих, есть поправка продлить абсолютно для всех приватизацию, но исключением могут стать те, кто получил жилье, как малоимущая семья. По различным оценкам около 15 процентов квартир еще остались неприватизированными.

По материалам Первого канала

Просмотров: 1065
Наталья Ройзман, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх