Челябинск
 
 

Предложений дешевого жилья на рынке становится меньше

13.10.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

В сентябре с учетом колебания курсов валют и снижения позиций рубля на финансовых рынках появились серьезные опасения по дальнейшему развитию ипотечных программ. При этом жилая недвижимость постепенно растет в цене – дешевые предложения исчезают, и переоцененные элитные объекты не пользуются активным спросом.

Рынок недвижимости России

Аналитический центр портала www.irn.ru по расчетам долларового индекса стоимости жилья в Москве за сентябрь сообщает о его снижении на 4,1%. Расчет рублевого индекса за этот же период показывает рост на 1%. Если сравнивать различные категории объектов недвижимости, наибольший спрос стабильно сохраняется на относительно дешевое жилье – однокомнатные квартиры, а также сегмент панельных домов (типовые пятиэтажки, девятиэтажные и 14-этажные дома).

Стимулирует спрос на доступное жилье ожидаемое повышение ставок по ипотеке после уточнения ключевой ставки Центробанком РФ. Дополнительный приток покупателей также ожидается за счет укрепления позиции доллара – искать интересные объекты начнут те, кто копили на собственное жилье на валютных депозитах.

Стоимость элитных квартир на рынке недвижимости

Аналитики сервиса отмечают, что рост курса доллара не повлиял на изменение стоимости элитных объектов недвижимости в сторону понижения. Привязка к валюте сказывается на стоимости квадратного метра в самом дорогом сегменте рынка. При этом сильно дешевеет переоцененное жилье бизнес-класса.

Деление на разные по стоимости сегменты и динамику цен отчетливо видно по территориальному фактору. К примеру, все объекты в западных округах, в которых сосредоточено дорогое и элитное жилье, показали за сентябрь стоимость ниже, чем в целом по рынку. А в самом дорогом из них – Юго-Западном округе отмечено наибольшее снижение цен. Центральный округ Москвы в свою очередь выделяется на этом фоне максимальным ростом стоимости элитных объектов недвижимости. Хотя изначально на рынке представлено значительно меньше по-настоящему дорогих (элитного класса) квартир.

За последние месяцы наблюдается небольшой рост на квартиры вторичного рынка. Пока непонятно насколько долго будет сохраняться такое постепенное увеличение. Аналитики выделяют два фактора, влияющих на повышение стоимости вторичных квартир:

  • ослабление позиции рубля,
  • изменение ставок по ипотеке и условий выдачи ипотечных кредитов в банках, что заставило многих покупателей поторопиться с оформлением сделок.

Однако эксперты отмечают, что такое стимулирование спроса носит временный характер и в дальнейшем повлияет на количество отложенных сделок, поскольку доход населения не увеличивается. К тому же темпы роста экономики в стране также не повышаются. А с учетом удорожания ипотеки доступность жилья для граждан снизится. Поэтому вполне возможно, что цены на недвижимость в скором будущем снова будут меняться.

Просмотров: 197
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх