Челябинск
 
 

Перед оформлением сделки важно проверить объект недвижимости

08.12.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Юридическое обременение на квартиру серьезно ограничивает действия владельца. Жилье не получится продать, пока не проведена процедура его снятия.

Покупка квартиры

Бывает несколько вариантов обременения объекта недвижимости – ипотека, арест, рента и другие. И в случае покупки квартиры с обременением покупатель серьезно рискует остаться и без денег, и без жилья.

Покупка квартиры в ипотеке

Квартиры, которые находятся в ипотеке – то есть в залоге у банка, выставляют на продажу по разным причинам. Чтобы продать объект недвижимости, необходимо обязательно снять обременение – погасить ипотечный кредит досрочно за счет средств покупателя либо переоформить ипотеку на нового собственника.

При этом случаются такие ситуации, когда собственник жилья после погашения кредита передумает осуществлять продажу. По судебному решению покупатель может добиться возврата финансов, но это может затянуться на длительный период.

Квартиры с обременением в виде ренты

Договор ренты оформляется при условии передачи права собственности на квартиру другому владельцу после смерти прежнего собственника. Как правило, это одинокие пожилые люди (рентополучатели), которым требуется уход. Они имеют право жить в своей квартире и получать пожизненно ренту – определенные регулярные выплаты от будущего владельца жилья.

Получается, что на время действия договора ренты, переоформить квартиру на другого человека в случае ее продажи. В этом варианте обязательное условие сделки – нотариально заверенное согласие рентополучателя, которому будут сохранены все прежние условия по выплатам. Эксперты рынка недвижимости не рекомендуют рассматривать квартиры с рентой для покупки.

Арест квартиры

Обременение в виде ареста не позволяет совершать любые юридические процедуры с объектом недвижимости – продажу, сдачу в аренду, оформление дарственной или завещания. Информация об аресте квартиры обязательно появляется в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Такой вариант обременения возникает, если по объекту недвижимости начато судебное разбирательство в случае раздела имущества или претензий по наследству, либо в случае значительной задолженности по коммунальным платежам. Продажа квартиры станет возможной только после снятия судом ареста.

Покупка квартиры с привлечением средств материнского капитала

По действующему законодательству предусмотрено четкое ограничение в отношении использования средств маткапитала на покупку недвижимости. В такой квартире необходимо обязательно выделить доли детям и всем членам семьи. Дополнительно сделки с участием детей всегда согласовываются в органах опеки и попечительства.

Если же будут выявлены какие-либо нарушения в процессе оформления документов, то сделку можно оспорить и признать недействительной. Новому собственнику эта ситуация обернется трудностями возврата финансов, потраченных на приобретение квартиры.

Как покупателю обезопасить оформление сделки

Даже в тех случаях, когда продавец намеренно не раскрывает информацию об обременениях объекта, актуальные сведения содержит выписка из ЕГРН. Именно в ней будет понятное описание квартиры с вариантом обременения – ипотека, рента, арест. Однако помимо выписки важно проверить и другие документы на объект недвижимости. К примеру, если в квартире зарегистрирован человек, который отказался от приватизации, он по закону имеет право пользоваться квартирой. Также если по завещанию человек имеет право проживания в квартире, его нельзя выселить из нее даже при смене владельца.

Просмотров: 240
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх