Челябинск
 
 

Оформление сделок купли-продажи жилой недвижимости будет сопровождаться нотариусом

21.01.2016
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Неожиданный сюрприз был преподнесен покупателям и продавцам жилой недвижимости, заключившим договора в уходящие дни прошлого года. Неугомонные законодатели в преддверии новогодних праздников внесли и приняли изменения в порядок оформления некоторых разновидностей сделок, заключающихся с жилой недвижимостью. Казалось бы, что такого в каких-то изменениях?

Однако они настолько серьезны, что могут привести к существенному росту издержек, связанных с оформлением договоров, и, соответственно, к отказу в регистрации огромного количества переходов прав по договорам купли-продажи, заключение которых происходило без учета изменений, принятых в последние дни уходящего года.

Нотариус

Кто пострадал в результате законотворчества

Изменения основ Законодательства РФ о нотариате, Семейного кодекса, Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним вступили в силу с 29.12.2015. В соответствии с новыми правилами, собственник жилья обязан:

  • подтверждать в нотариальной конторе соглашение о разделе недвижимости, оформленной в собственность в период нахождения в браке;
  • предоставлять согласие супруга на осуществление сделок с жильем, оформленным в собственность в период нахождения в браке, заверенное в нотариальной конторе;
  • удостоверять сделки с жильем, принадлежащем, в том числе, и лицам, не достигшим совершеннолетия или же лицам, признанным недееспособными и находящимся под опекой.

И это все при том, что ранее, при осуществлении любых сделок с жильем, соглашения о разделе имущества и разрешения на продажу оформлялись в простой письменной форме и не подтверждались у нотариусов.

Ситуация осложняется и тем, что контроль реализации права собственников на преимущественную покупку с конца прошлого года так же стал осуществляться нотариусами. Обобщая вышесказанное, можно отметить, что процесс передачи прав собственности на имущество существенно усложнился. И пострадали при этом, как всегда, собственники.

Для чего введены изменения

Основной причиной введения новых правил оформления договоров купли-продажи жилья, по словам законодателей, является борьба с мошенниками. Так, например, по мнению лиц, разработавших и принявших законопроект, изменения в правилах оформления договоров помогут искоренить проблемы, связанные с продажей долей недвижимости, путем недопущения к заключению договоров:

  • квартирных рейдеров, осуществляющих продажи выкупленных у собственников микро долей;
  • недобросовестных супругов, ущемляющих права второй половины при разделе имущества.

Однако, по мнению независимых экспертов, антикриминальная функция изменений значительно преувеличена, ввиду того, что рейдеры вполне могут воспользоваться и иными из имеющихся лазеек. Так, по одной из схем, рейдеры могут приобрести микро доли путем фиктивного дарения, не попадающего под действие новых правил. Вполне естественно, что в ходе означенных манипуляций, представители криминального мира получат контроль над не принадлежащей им жилплощадью и, как и прежде, смогут использовать его для того, чтобы получить всю квартиру на условиях, крайне не выгодных для собственника.

Причем, по мнению экспертов, это далеко не все проблемы, связанные с изменениями. Так, целесообразность возложения на нотариусов новых полномочий весьма сомнительна. И объясняется это, прежде всего, тем, что в условиях существующей системы государственной регистрации прав, нотариальные конторы получают функции, аналогичные функциям Росреестра и органов опеки. А вот гарантии, обеспечиваемые нотариальным заверением , в данном случае весьма условны.

К каким последствиям могут привести нововведения

По мнению экспертов, новые правила станут причиной существенного роста издержек, связанных с заключением сделок. И в особенности это коснется продаж квартир, в число собственников которых входят лица, не достигшие совершеннолетия. Сопутствующие оформлению подобных сделок расходы вырастут на десятки тысяч рублей ввиду необходимости оплаты пошлины у нотариуса.

Так, размер нотариальной пошлины при оформлении сделки с жильем стоимостью 10 000 000 рублей составит от 23 000 до 27 000 рублей. И это без учета стоимости оформления всей необходимой для заключения сделки документации.

Исходя из этого, ликвидность жилья, собственниками которого являются лица, не достигшие совершеннолетия, может в значительной мере снизиться ввиду того, что покупателям придется возмещать расходы собственника на нотариальное заверение документов в полной мере или частично.

Помимо этого, изменения порядка оформления сделок с жильем чреваты и еще одной проблемой, а именно – высокой вероятностью «замораживания» договоров, оформленных без нотариального заверения требуемых по новым правилам документов в период с 29.12.15 по 31.12.2015. Обуславливается сложившаяся ситуация тем, что большинство из граждан, сдававших документацию в Россреестр, не были осведомлены о вступлении в силу новых правил и, соответственно, могут получить вполне обоснованный отказ.

Кроме того, не исключаются и ситуации, в которых продавцы или покупатели могут быть обмануты недобросовестными нотариусами, навязывающими совершение тех или иных нотариальных действий с целью получения дополнительного заработка.

Исходя из всего вышесказанного, оптимальным вариантом в сложившейся ситуации будет привлечение к оформлению договора высококвалифицированного юриста, способного не только обеспечить юридическую чистоту сделки, но и уберечь клиента от ничем не обоснованных трат. Только в этом случае сделка пройдет так, как и запланировано.

Просмотров: 974
Анна Данилушкина, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх