Челябинск
 
 

Необходимо поторопиться – на уплату налогов за прошлый период остается очень мало времени

30.11.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Налог на имущество и на землю за 2017 год обязаны оплачивать и физические лица, и компании всех форм собственности.

Налог на имущество

Каждый год необходимо выполнять требование по уплате налогов за предыдущий налоговый период не позднее 1 декабря текущего года. В 2018 году 1 декабря - это выходной день, поэтому оплатить налог на имущество (квартиры, дома, дачи, гаражи, объекты незавершенного строительства) и земельный налог (за участки в собственности или бессрочном пользовании) допускается включительно по 3 декабря.

Уточнить какие суммы будут к оплате можно на сайте федеральной налоговой службы (ФНС), чтобы успеть заплатить их до 3 декабря 2018г. Расчет налогов сейчас ведется в зависимости от кадастровой стоимости объекта, которая близка к рыночной его цене. Именно такой расчет применяют с 2015 года в Москве и 28 регионах РФ. Тогда как ранее ставки зависели от инвентаризационной стоимости объекта.

Ставки налога определяются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований. Для граждан налог начисляется по окончании налогового периода за каждый объект недвижимости отдельно.

При переходе к новому расчету ставок часто возникали ошибки с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости. Поэтому в этом году на законодательном уровне принято решение, ограничивающее ежегодный рост ставки налога более чем на 10% по сравнению с предыдущим налоговым периодом. Ранее использовался коэффициент ежегодного роста на 20%. Принятие нового закона позволяет избежать резкого увеличения налоговой нагрузки для резидентов.

При расчете налога за 2018 год будет применяться понижающий коэффициент 0,8. За 2019 год и в дальнейшем никаких коэффициентов не предусмотрено (они будут приравнены к 1). Налог с полной стоимости недвижимости придется впервые оплатить уже в 2020 году. Таким образом, с 1 января 2020 года будет прекращен расчет налога на имущество по инвентаризационной стоимости объекта. Если вовремя налог не уплачен, начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Налоговики вправе взыскать долг через суд за счет недвижимости в собственности должника либо за счет денежных средств в банке. Также они могут оформить должнику временное ограничение на выезд за границу или арест на его имущество.

Изменение кадастровой стоимости В Москве в текущем году впервые была проведена переоценка кадастровой стоимости недвижимости по новым правилам в ГБУ «Городской центр имущественных платежей и жилищного страхования». Таким образом, на основе кадастровой стоимости начисляется налог на имущество – изменение базы влияет на общую сумму налога.

Дополнительно ежегодно добавляется 20 % к ставке, а в этом году кадастровая стоимость на 17 %, поэтому эксперты рынка недвижимости предполагают, что общая сумма налога останется примерно такой же, как в прошлом году или увеличится ненамного. Аналитики отмечают, что с переходом на новый расчет ставки налоги за последние 2 года москвичи оплачивают налоговую нагрузку в 2,7 раза больше. В среднем на каждого жителя столицы приходится 1 050 рублей имущественного налога, что превышает в три раза в среднем платежи по стране.

Просмотров: 29
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх