Челябинск
 
 

Налог с продажи квартиры – с 2018 года новые правила

15.05.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (1)

Уплата налогов для всех граждан РФ – одна из основных обязанностей. С 1 января 2018 года на законодательном уровне принят новый порядок уплаты налога при продаже квартир.

Налог на недвижимость в 2018

Главным документом для всех налогоплательщиков является Налоговый кодекс РФ, в котором содержатся основные условия начисления и уплаты обязательных взносов в казну государства. В его содержание регулярно вносятся определенные поправки, поэтому важно интересоваться актуальными изменениями, чтобы не стать нарушителем установленных требований.

Продажа жилья для большинства собственников оказывается сложным процессом. Однако помимо поиска покупателя, подготовки документов и непосредственно оформления сделки, необходимо правильно закончить продажу объекта – своевременно оплатить налог на имущество. В главе 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц» прописывается четкий порядок по уплате налога. С учетом вступивших в силу последних поправок изменились некоторые условия. О них более подробно.

Собственникам – на что обратить внимание

В РФ для расчета налога применяется стандартная ставка 13 % от полученной суммы с продажи объекта. Начисляется фиксированная сумма, которая не зависит от стоимости квартиры. По такой ставке расчет выполняется только резидентам – физическим лицам, проживающим в стране более 183 дней в году. Для нерезидентов – предусмотрена ставка в 30 %.

На основании заполненной декларации от собственника с предоставлением подтверждающих документов о продаже и владении квартирой осуществляется начисление налога. В Налоговом кодексе строго определен срок подачи деклараций за отчетный период – до 30 апреля следующего года. Если договор купли-продажи был оформлен в 2017 году, собственник обязан подать декларацию не позднее 30 апреля 2018 года.

С 1 января 2018 года изменились 2 условия:

  • срок владения объектом недвижимости

Для тех собственников, которые приобрели жилье после 2016 года и владеют им не менее 5-ти лет, предусматривается освобождение от уплаты налога.

  • расчетная стоимость жилья

Собственник не может продать квартиру по цене ниже 70 % от ее кадастровой стоимости. Если в договоре купли-продажи указана заниженная стоимость объекта, то по закону налог будет начислен по данным кадастровой оценки. Таким образом, нет смысла искусственно занижать стоимость квартиры для уменьшения суммы НДФЛ.

Когда разрешается не платить налог с продажи квартиры

Если недвижимость приобретена до 2016 года, то на собственника распространяются прежние условия законодательства – продавать имущество без уплаты налога можно было лишь через три года с момента оформления права собственности. В настоящий момент – срок владения квартирой изменен на 5 лет.

Кроме того, налог с продажи квартиры не начисляется в следующих случаях:

  • когда с продажи объекта нет прибыли,
  • если прибыль не превышает одного миллиона рублей,
  • когда продажа имущества была организована по причине банкротства физлица. Гражданам, признанным банкротами, никакие налоги не начисляются независимо от срока владения объектом.

Также по закону собственники недвижимости освобождаются от уплаты налога, если:

  • право на жилье возникает при оформлении приватизации квартиры,
  • меняется статус объекта по договору ренты,
  • квартира получена по наследству в дар (от родственников).

Варианты уменьшения налога

Существуют законные способы уменьшить сумму налога при продаже квартиры:

  • оформить документы на получение имущественного налогового вычета – такая возможность есть только у резидентов, и предоставляется один раз в жизни,
  • предоставить подтверждение дополнительных расходов на покупку жилья – чеки и квитанции от приобретения стройматериалов, акты от подрядчиков на выполнение ремонта и т.п.,
  • доказать, что при продаже объекта отсутствует прибыль.

Чтобы продать квартиру выгодно – не нужно спешить. Помимо суммы сделки необходимо учесть и различные нюансы – оплату госпошлины, расходы на нотариуса (по необходимости) и оплату налога с продажи квартиры.

Просмотров: 191
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (1)
Добавить комментарий
Юрист
18 мая 2018г. 19:07
>> Также по закону собственники недвижимости освобождаются от уплаты налога, если: >> - квартира получена по наследству Не правда. Только через 3 года.
Ответить
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх