Челябинск
 
 

Как уменьшить налог на имущество по кадастровой стоимости

21.05.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

С внесением поправок в законодательство в 2015 году расчет налогов на имущество для граждан осуществляется по результатам кадастровой оценки объекта. Ранее применялся другой принцип формирования обязательных взносов – по инвентаризационной стоимости недвижимости.

Налоги на имущество

Изменение методики начисления налога в некоторых случаях сопровождается его значительным повышением в связи с тем, что проводится новая оценка объекта. Однако у граждан остается право оспорить начисленную сумму налога по кадастровой стоимости недвижимости. При этом чтобы сделать переход на новую схему расчетов относительно плавным, предусмотрен период до 2020 года, в течение которого рост налога будет меняться постепенно.

Особенности начисления налога по кадастровой стоимости

В основном кадастровая стоимость недвижимости относительно ее рыночной стоимости ниже на 20 – 25 %. Несмотря на общие критерии расчета этих характеристик, принципиальные отличия возникают из-за определенных особенностей конкретного объекта и количества конкурентных предложений на рынке недвижимости. Иногда в результате неточностей при расчете налога, в том числе, если не учтены некоторые особенности объекта – получается завышенная сумма взноса для собственника.

Кадастровая стоимость имущества указывается в кадастровом паспорте объекта (п. 8) и не должна превышать ее рыночную цену. Уточнить правильность начисления налога можно, если заказать выписку в Росреестре или самостоятельно проверить данные на сайте (раздел Справочная информация). В том случае, если появляются разумные сомнения в расчете налога, рекомендуется провести экспертную оценку объекта.

После выполнения работ по определению новой кадастровой стоимости объекта, владелец недвижимости может обратиться в Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, чтобы добиться внесения новых сведений в Росреестр. Комиссия рассматривает документы в течение 30-ти дней и выносит положительное решение.

Подготовка документов для суда

Кадастровую стоимость недвижимости при получении отрицательного решения Комиссии также возможно оспорить. Для этого потребуется подготовить иск в суд. Но обжаловать можно будет, как отрицательное решение Комиссии, так и результат кадастровой оценки объекта, если собственник докажет, не актуальность сведений, использованных в расчете.

Для судебного разбирательства необходимо собрать пакет документов:

  • кадастровую справку о стоимости объекта недвижимости,
  • свидетельство о праве собственности на объект (или выписку из Росреестра), заверенное у нотариуса,
  • справку от эксперта о рыночной стоимости недвижимости (для обоснования существенной разницы в кадастровой и рыночной стоимости),
  • сведения об ошибочном предоставлении информации, по которой была выполнена кадастровая оценка объекта (для определения ошибок в кадастровом учете или методике выполнения расчета),
  • квитанция об оплате госпошлины.

Для справки

Кадастровая стоимость объектов недвижимости по действующему законодательству обновляется каждые 3 года в городах федерального значения, и один раз в 5 лет – в других регионах.

Просмотров: 127
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх