Челябинск
 
 

Как не стать обманутым дольщиком при покупке квартиры

25.12.2015
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

В связи со сложной ситуацией в нашей стране, на рынке недвижимости участились случаи не только банкротства, но и мошенничества. Правительство Российской Федерации не намерено стоять в стороне и принимает ряд решений, которые способны обеспечить защиту дольщикам. Тем не менее, самым эффективным способом обезопасить себя при инвестировании в постройку недвижимости является проявление особого внимания к выбору застройщика и анализ его деятельности. Как же не стать жертвой обмана?

Дольщики с плакатами 214 фз

Защита дольщиков. Какие поправки приняла Госдума РФ

Количество обманутых дольщиков в 2015 году увеличило свой размер. Российское правительство не могло оставить данную проблему без должного внимания и разработало ряд мер по улучшению закона о долевом строительстве.

На заседании Госдумы РФ был принят закон, благодаря которому будет обеспечиваться защита дольщиков, если застройщик обанкротился. Суть закона заключается в возможности определенной категории юридических лиц, при соблюдении специальных требований, претендовать на объекты незавершенного строительства или землю, которая была во владении обанкротившегося. Помимо этого, новый владелец должен выполнить условия договора, заключённого между дольщиками и прошлым застройщиком. Выкупить такой жилищный объект может лишь жилищно-строительный кооператив, в основе которого состоят граждане.

Как же происходит процедура выкупа объектов и каковы обязательства застройщика после объявления о банкротстве

Чтобы произвести выкуп объекта, юридическое лицо составляет заявление и отправляет его в Минстрой РФ, а далее в арбитражный суд, в котором произойдут чтения о банкротстве застройщика. В арбитражный суд, также будет направлено заключение из Минстроя РФ о возможности передачи имущества и обязательств.

Стоит отметить, что имущество, которое осталось у обанкротившегося застройщика, должно покрыть все социальные обязательства перед сотрудниками. Также должны быть выполнены требования кредиторов, которые принимали непосредственное участие в финансировании проекта. Лишь после данных операций, оставшиеся объекты могут быть переданы новому застройщику. Такие меры приняты, для исключения возможности искусственного банкротства и передачи прав на недостроенное жилье другим, подставным организациям.Что касается крупных застройщиков, во владении которых находится большое количество недостроенных объектов, действие закона не так эффективно. Это связано с требованием больших средств на выкуп и последующую постройку объектов, которых у жилищно-строительного кооператива может быть просто недостаточно.

Как защитить себя от недобросовестных застройщиков

Тем не менее, большинство поправок, подготовленных для закона о защите дольщиков, пока что находятся лишь в стадии внедрения, поэтому гражданам стоит быть более внимательными. Риск попасть в число обманутых вкладчиков в строительство жилья все еще велик. Газета “Комсомольская правда” поделилась с читателями взглядом экспертов на данную проблему. На что же стоит обращать внимание перед покупкой квартиры?

Ниже приведен ряд советов, которые помогут Вам избежать обмана.

  1. Изучите срок выполнения застройки. Каков ее прогресс? Если дом должен быть сдан в течении полугода, а Вы еще и фундамент не видели, скорее всего это обман.
  2. Обратите внимание на количество квартир, которые граждане, заключившие договор с застройщиком, но не имеющие еще права собственности, пытаются сбыть путем переуступки прав требования. Большое количество таких предложений вызывает опасение.
  3. Заключайте договор непосредственно с застройщиком. Предложение сделки с другим лицом, например с одним из поставщиков расходного материала, который якобы передаст Вам во владение квартиру, является хитрой уловкой. Схема продажи должна быть прямой!
  4. Поинтересуйтесь об истории застройщика, обратите внимание на другие объекты. Есть ли там проблемы? Излишнее любопытство может сохранить Ваши средства.
  5. Внимательно прочтите договор, который заключаете с застройщиком. Осуществляйте сделку лишь по закону о долевом строительств (214-ФЗ). Мошенник будет пытаться использовать обходные схемы, такие как покупка облигаций и т.п.

Если все-таки Вас обманули, проверьте, состоите ли Вы в реестре пострадавших дольщиков. Присутствие в данном списке, является признанием государством Вашей проблемы. Следовательно, органы власти постараются оказать Вам поддержку.

Просмотров: 576
Роман Чечин, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Покупка квартиры у застройщика
Эксперты говорят
Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение... подробнее
Подорожание квартир
Эксперты говорят
Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх