Как можно проверить надежность застройщика

23.05.2016
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Дольщики кроме того, что они защищены законом, должны сами собрать информацию о застройщике. О качестве возводимых им объектов, соблюдении сроков сдачи, о реальной стоимости квартир. Именно такая информация позволит дополнительно обезопасить себя от сделок с недобросовестными застройщиками.

Выбираем надежного застройщика

По новому закону №214-ФЗ дольщики стали более защищенными от недобросовестных застройщиков. Теперь застройщики несут более серьезную ответственность за несоблюдение условий договоров с дольщиками.

Но приобретая недвижимость, тем более находящуюся в стадии строительства это большой риск. Поэтому следует тщательно подходить к вопросу покупки жилья и не надеяться только на закон и предусмотренную им ответственность.

Следует тщательно изучить всю доступную информацию о данном застройщике, о возведенных и сданных в эксплуатацию им жилых объектах. Какова репутация застройщика на рынке недвижимости. Именно по таким сведениям, можно значительно снизить риски и столкнуться с мошенничеством со стороны застройщика.

На что именно следует обратить свое внимание при выборе застройщика, рассмотрим конкретнее.

Сколько лет существует компания

Понятно, что чем длительнее срок существования компании на рынке, тем она надежнее. В основном российские застройщики работают не более 25 лет.

Застройщики, которые начинали свою деятельность в строительной сфере еще с советских времен, имеют солидный возраст и доверие к ним намного больше. Однако несмотря на это, качество возводимых объектов может быть на невысоком уровне. Но собрать информацию о таких компаниях намного проще.

А вот, если компания создана совсем недавно и возведенных объектов немного, этот факт может вызвать сомнения со стороны дольщика. В то же время этот факт не всегда означает, что качество возводимых объектов будет плохим.

Если компания существует более 15 лет, но возвела всего несколько небольших домов или вообще не сдала ни одного объекта, то - это должно обязательно насторожить покупателя. Такая компания может строить очень долго или существовать для "отвода глаз".

Каким образом зарегистрирована компания

Следует проверять не только историю деятельности компании, но и регистрационные сведения. Иногда строительная компания перерегистрирует своё юридическое лицо в налоговых органах, для того чтобы скрыть серьезные проблемы.

Необходимо проверять репутацию не только самой компании, но и её учредителей. Существует множество компанией с вроде бы с хорошими позициями на строительном рынке, а на самом деле это некое "перевоплощение" недобросовестных застройщиков.

Компания застройщика может представлять собой сложный концерн. Кроме основной компании, в состав концерна могут входить и дочерние предприятия, которые работают под маркой строительной фирмы. Нередко такие дочерние филиалы просто исчезают, закрываются или возводят объекты ненадлежащего качества. Поэтому следует анализировать информацию не только о самой головной компании, но и о ее учредителях и дочерних предприятий.

Кроме того, необходимо узнать бывали ли серьезные конфликтные ситуации с этой компанией, особенно со стороны дольщиков, полиции, подрядчиков. Проводились ли судебные разбирательства, возбуждались ли уголовные дела на руководителей фирмы, всего концерна.

Сдаются ли объекты в установленный срок

Приобретение еще строящейся недвижимости, всегда сопряжено с соблюдением сроков ее сдачи в эксплуатацию.

Если объект уже готов и вы выбираете в нем квартиру, так нужно обратить внимание на его сроки сдачи, ведь своевременно выполненные обязательства застройщика это показатель отношения дольщикам.

В любом случае у застройщика могут возникнуть проблемы, но если эти проблемы являются в данной компании закономерностью, то стоит насторожиться.

Кроме срока сдачи основного жилого комплекса (дома), следует обратить внимание на объекты инфраструктуры. Возможно, что комплекс уже готов, а другие объекты будут сданы через несколько лет или вообще не будут строиться.

Проверка разрешений на строительство

Ситуация просрочки сдачи объекта может возникнуть из-за того, что возведения комплекса начинается еще до того момента, как все разрешения госорганов на строительство получены.

Такая ситуация может грозить не только просрочкой сдачи объектов, но и изменений всего комплекса, перепланировки уже возводящихся объектов и т.д. Кроме этого, такие же проблемы могут возникнуть и при вводе в эксплуатацию.

Нюансы подписания договора

В первую очередь нужно посмотреть название самого документа (участие в долевом строительстве, переуступка прав и т.д.).

Следует не только внимательно прочитать соглашение, но и тщательно его изучить. Обязательно нужно пригласить опытного юриста, разобраться в правовых нюансах самостоятельно очень трудно.

В случае отказа выдать вам образец договора на руки, или переслать его вам, лучше выразить недоверие этой компании и отказаться иметь с ними дело.

Если сотрудники компании будут уверять вас, что выдача проекта договора невозможна, из-за конфиденциальности проводимой сделки, еще один повод отказаться от подписания соглашения.

Обычно такие договоры имеют стандартное содержание и скрывать эту информацию добропорядочным застройщикам нет никакого смысла.

В договорах есть дополнительные пункты, которые и скрывают недобросовестные застройщики, в которых компания подстраховывает и снижает свои риски, тем самым увеличивая риски покупателей.

Часто в договорах указывается корректировка или погрешность в сдаваемых площадях, то есть при сдаче объекта квартира увеличивается на несколько квадратов, за которые необходимо доплатить покупателю.

В договоре может быть пункт о дополнительных услугах, которые практически не нужны покупателю, но их стоимость придется оплачивать.

Должна быть исчерпывающая информация о возведении

В поисках информации о застройщиках и возводимых объектах в интернете, иногда сайты содержат минимальные сведения.

Обычно предоставляемая информация заключается в том что данный застройщик самый лучший и надежный партнер и что нужно выбрать именно его.

И может совершенно отсутствовать информация о конкретном месторасположении жилого комплекса, о планировки и площади квартир. Нет точных цен за квадратный метр, то есть скрывается самая важная информация.

Часто, на сайте застройщика есть просьба позвонить менеджеру, который все вам сразу расскажет. Но такой факт должен насторожить потенциального покупателя, ведь если продается квартира, то должна быть указана и ее точная стоимость.

Информация об объектах должна соответствовать реальности

Понятно, что любой продавец всегда приукрашивает свой товар. Но в случае когда информация, вообще, не соответствует действительности, и скрываются очень важные минусы.

Вот один из таких моментов: на сайте описано, что возводится жилой комплекс в экологически чистом районе, при этом тут же указывается, что есть отличная транспортная доступность, и все это великолепие предлагается за небольшие деньги.

Но если открыть карту, то сразу заметно несоответствие подаваемой информации: окна выходят на большое шоссе с большим количеством полос, или рядом расположена железнодорожная дорога, и вообще в непосредственной близи расположены фабрики и заводы.

За небольшую стоимость такого жилья некоторые покупатели и согласятся жить в таком районе, но вот как доверять такому неправдивому застройщику непонятно.

Информация о качественной работе

Получить информацию о качестве работы данного застройщика можно в интернете. По отзывам будущих или настоящих жильцов реально собрать интересующую информацию о конкретном строящемся или уже возведенном ранее объекте.

Нужно обращать внимания только на те комментарии, в которых описываются детальные недостатки, которые в принципе нельзя придумать.

Как относиться к отзывам

Именно детальное описание плюсов и минусов возведенных сооружений данного объекта позволит отнестись к отзывам не критично. Ведь отзыв или комментарий (особенно положительный) может быть написан неконкретным покупателем, а, например, сотрудником этой фирмы или профессиональным копирайтером.

К комментариям такого рода "Я въехал в квартиру год назад и у меня все замечательно" стоит отнестись с недоверием. Навряд ли жилец у которого все прекрасно через год станет писать на каких-то форумах, тем более в только что возведенном объекте нет никаких недочетов тоже слегка неправдоподобно.

Соответствие цены и качества

Вся вышеперечисленная информация должна тщательно проверяться. Недостатки есть практически у каждой строительной компании, необходимо соотнести их с предлагаемой ценой возведенного данного жилого комплекса.

Чтобы узнать реальна ли предлагаемая цена на жилье, нужно просто сравнить ее с ценами предлагаемыми другими застройщиками в этом районе.

Если недостатков действительно много, а стоимость жилья кажется все равно заниженной, то наверняка существуют еще какие-то недочеты и минусы, поэтому следует обязательно продолжить сбор информации.

Просмотров: 619
Вероника Володина, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх