Челябинск
 
 

Изменения в законодательстве для покупки жилья в новостройках

12.11.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Квартиры в новостройках всегда отличались привлекательными условиями приобретения. Однако с нового года планируется введение новой схемы приобретения жилья в собственность.

Покупка квартиры у застройщика

Строительные компании уже много лет стремятся возводить новые дома за счет привлечения средств покупателей. Ранее для этих целей создавались жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Затем заключались предварительные договора купли-продажи квартир на условиях беспроцентного кредита или рассрочки оплаты для покупателей.

Позже появился одобренный законодательством вариант покупки новых квартир – с оформлением договора долевого участия. Однако такая схема с долевым участием будущего собственника в строительстве будет отменена с 1 июля 2019 года.

Покупка квартиры по договору долевого участия (ДДУ)

Оформление договора долевого участия с застройщиком предусматривает следующие особенности:

  • будущий собственник квартиры становится соинвестором строительства – он подтверждает свои намерения по вложению финансовых средств в счет права требования строящегося объекта,
  • когда дом построен – застройщик обязан в соответствии с условиями договора передать квартиру собственнику,
  • чтобы избежать процесса многократных продаж одного объекта (квартиры), введена обязательная регистрация ДДУ в Росреестре.

При этом застройщики предлагают покупателям различные варианты оплаты:

  • 100%-ная оплата квартиры в основном позволит получить хорошую скидку (до 20% от стоимости),
  • рассрочка на время строительства объекта – удобна тем, что достаточно внести первоначальный взнос в размере 15 – 20%, а остальную сумму выплачивать равномерно по согласованному графику до момента сдачи дома.

Квартиры передаются дольщикам по актам приема-передачи. После чего каждый из них должен зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Отмена долевки и переходный период

Поскольку договора долевого участия не всегда выполнялись застройщиками в полном объеме, некоторые объекты сдавались не вовремя или вообще не были построены, государство решило вмешаться в такую схему покупки жилья. Любое неприятное событие с обманутыми дольщиками сопровождается множеством рисков и социальными конфликтами.

На законодательном уровне придумали новое безопасное решение для покупки квартир в новостройках – проектное финансирование. Такой вариант предусматривает появление нового участника – банка, который будет на специальном счете накапливать финансы, внесенные покупателем. Таким образом, дольщик все равно платит вперед, но уже не застройщику, а банку. Застройщик в свою очередь сможет получить всю сумму только после сдачи дома в эксплуатацию.

В настоящий момент запущен процесс переходного периода. А с 1 сентября 2019 года дольщики будут перечислять свои накопления на специальные счета, открытые в аккредитованных банках – их пока 55 по всей России. Именно банки не только будут собирать финансы, но и получат функцию контроля за расходами застройщиков.

Непосредственное участие банка не позволит строительным компаниям свободно распоряжаться деньгами – не получится их вывести на другие счета или потратить на не связанные со стройкой нужды. В случае любых сомнительных перечислений банк может заблокировать счет до выяснения перевода средств.

Помимо этого для застройщиков уже сегодня действует обязательный аспект – раскрытие информации о совладельцах, которые имеют больше 5% акций. Таким образом, дольщики могут требовать персональной ответственности в случаях, когда стройка дома будет заморожена или объект сдается не вовремя. Правда, для этого придется обращаться в суд.

Как изменится рынок недвижимости

С учетом кардинальных изменений законодательства сложно прогнозировать, как повлияют эти новшества на всех участников. Эксперты, опытные юристы и сами чиновники не решаются давать прогнозы.

Однозначно понятно, что продажи квартир в новостройках в 2019 году будут осуществляться по новой схеме – проектного финансирования с участием банков. Варианты с рассрочкой от застройщиков также останутся на время переходного периода. Однако покупателям нужно будет внимательно рассчитать выгоду и вероятные риски.

Некоторые эксперты предсказывают рост цен на квартиры в связи с принятыми изменениями. А представители строительных компаний высказываются о том, что сократится количество их коллег – застройщиков. В новых условиях останутся и смогут работать только сильнейшие лидеры строительной отрасли. Очевидно – что всем участникам рынка недвижимости придется приспосабливаться к нововведениям и в дальнейшем соответствовать новым правилам.

Просмотров: 175
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх