Челябинск
 
 

Грядущее подорожание жилья: миф или реальность?

08.11.2018
 
Эксперты говорят
Комментарии (0)

Приобрести квартиру в России становится все сложнее в финансовом плане. По прогнозам специалистов в области жилой недвижимости следующий год ознаменуется ростом цен на жилье в большинстве российских регионов. Причем, если на периферии стоимость возрастет приблизительно на 10%, то в столице и Подмосковье скачок цен может быть значительно выше.

Подорожание квартир

Почему будет дорожать жилье?

Основной причиной вероятного роста цен на квартиры в следующем году может стать повышенный интерес граждан к ипотечному кредитованию. По прогнозам экспертов, увеличение объема сделок по приобретению жилья в кредит приведет к повышению цен на новостройки.

Скорее всего, это произойдет после того, как экономика страны, дестабилизированная санкционной политикой США в отношении России, стабилизируется, а благосостояние граждан возрастет.

Что год грядущий нам готовит?

По мнению главы ассоциации инвесторов, Любови Цветковой, стоимость квартир может существенно возрасти после того, как застройщики отойдут от схемы долевого строительства жилья. Девелоперы, осуществляющие свою деятельность на территории РФ, не смогут реализовывать жилье на начальном этапе строительства из-за того, что интересы граждан сместятся в сторону приобретения уже сданных квартир по фиксированным ценам.

По словам директора департамента партнерских продаж банка «Дельта кредит», Никиты Зубарева, Центробанк может принять активное участие в формировании стоимости квартир. В случае снижения процента по ипотеке с 10 до 8.5, население станет активнее покупать жилье что, в свою, очередь, увеличит аппетиты застройщиков. Более того, ввиду того, что заключение ипотечных договоров возможно и на квартиры, предлагаемые на вторичном рынке, они также, скорее всего, подорожают.

Сейчас или в следующем году?

По мнению экспертов «НДВ-супермаркет недвижимости», снижение ставок по ипотеке в ближайшее время практически невозможно. Более того, в следующем году они будут только расти. Таким образом, приобретение жилья следует наметить на ноябрь-декабрь текущего года.

Объясняя ситуацию с ростом ставок по ипотеке, специалисты ссылаются на первое с 2014 года изменение в сторону увеличения ключевой ставки Банка России, Сбербанка и еще нескольких крупных финансовых организаций.

Несмотря на то, что на очередном заседании Центробанка, прошедшем в октябре текущего года, ставки остались неизменными, гарантировать такое же положение дел в следующем году не может никто. По мнению старшего аналитика Альпари, Романа Ткачука, постоянное давление на Россию со стороны других государств и связанное с ним ускорение инфляции приведут к увеличению ставок по всем кредитам, в том числе и по ипотечным.

Подобного мнения придерживаются и банкиры. По их словам, рост ставок по ипотеке является следствием адаптации к ситуации, сложившейся на рынке, а потому, их рост в последующем не исключен.

Ирина Туманова, являющаяся руководителем отдела ипотеки и кредитов «НДВ-супермаркет недвижимости», комментирует ситуацию следующим образом: «Ипотечные ставки снижались в расчете на то, что Центробанк опустит ключевую ставку ниже 6%. Однако этого не произошло, и, после осознания этого, ряд банков постарается отыграть слишком быстрое удешевление кредитов на жилье, вследствие чего ставка по ипотеке у некоторых из них может вырасти на 1.5-2%».

Просмотров: 264
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх