Первый собственник лишился земли сельскохозяйственного назначения

16.07.2016
09:53
 
Комментарии (0)
Земля сельхозназначения

Новый закон дал возможность отнимать у недобросовестных собственников неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения. Первое решение, основывающееся на данном законе, вынес подмосковный Арбитражный суд, постановивший изъять 10 га земли.

Как пишет "Российская газета", ход делу дали власти Подмосковья, занятые по заданию губернатора А. Воробьева, данному еще в 2013, упорядочением земельного банка региона. По информации А. Чупракова, курирующего земельные вопросы в правительстве Подмосковья, за последние годы при поддержке государства удалось сформировать штат муниципальных инспекторов по земельным вопросам. В год им удается обследовать около миллиона гектаров земель.

Без земельного участка осталась организация, имевшая в собственности землю поблизости от Новлянки Дмитровского района. Как говорит чиновник, данное исковое требование стало вторым для Подмосковья. Однако судебное решение по второму делу принято быстрее, чем в первом случае, когда подобный иск был подан к владельцу земельного участка почти в 227 гектаров, находящемся в Егорьевском районе.

Стало известно, что владелец участка не занимался обработкой земель, вдобавок удалив верхний плодородный слой почвы, что как правило происходит, когда готовится добыча минералов или строительство. На многочисленные предписания местной власти, реакции со стороны собственника земель не поступало. В настоящий момент участок готовится к выставлению на торги. В общей сложности в Подмосковье за последнее время удалось выявить 1,5 тысячи случаев нецелевого применения сельскохозяйственных земель.

Суть изменений

До принятия нового законодательства инициировать изъятие земли у хозяина, не занимающегося возделыванием земли, можно было лишь через 5 лет после выявления фактов нецелевого использования земель. Сейчас этот срок уменьшен до трех лет.

Законодательство, усиливающее ответственность за неправомерное использования сельскохозяйственных земель, начало действовать в июле текущего года. Согласно новым законам земли, расположенные в пределах сельских поселений или находящиеся от них не больше чем в 30 км, могут быть использованы лишь для сельскохозяйственной деятельности. Собственник может лишиться такого участка земли, если в течение 3-х лет выяснится, что в результате его действий снизилось плодородие почвы или причинен вред природе.

На начало текущего сезона земли сельхозназначения в стране занимали площадь 380 млн. га. Причем площадь сельхозугодий – более 197 миллионов, из которых более четверти использовались нецелевым способом. 50 процентов таких земель находится в управлении государства.

Просмотров: 402
Александр Степкин, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх