Челябинск
 
 

Изменения в законодательстве защитят права собственников недвижимости

21.09.2015
07:41
 
Комментарии (0)
Зал судебных заседаний

В России вступили в силу поправки к закону «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». С 15 сентября арест, наложенный на имущество в рамках расследования уголовного дела, перестал быть бессрочным. Судей обязали детально обосновывать арест и четко определять его срок.

Арест недвижимости больше не будет бессрочным

Поправки к 190-ФЗ были приняты с целью защиты права собственности тех людей, имущество которых арестовано в рамках расследования. Стандартный сценарий развития событий в подобных ситуациях был следующим: дознаватель или следователь, ведущий расследование, отправлял в суд ходатайство о наложении ареста на имущество. Арест был обеспечительной мерой, предусмотренной статьей 115 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Как правило, суд удовлетворял ходатайство, причем даже в тех случаях, когда собственник являлся добросовестным приобретателем недвижимости и не проходил по делу как подозреваемый.

Владелец квартиры утрачивал возможность распоряжаться своей недвижимостью: не мог ни продать ее, ни подарить или сдать в долгосрочную аренду. При этом собственника никто не освобождал от обязанности платить налог на недвижимость и оплачивать различные эксплуатационные расходы. Расследование могло длиться не один год, приостанавливаться или возобновляться, а следователь не обязан был давать собственнику хотя бы какие-то объяснения. Такая ситуация спровоцировала рейдерские захваты: недобросовестные лица перекупали жилье, находящееся под арестом, по минимальной стоимости. Стоит отметить, что случаев необоснованных арестов, длящихся годами, в России фиксируется немало, и по многим из них зарегистрированы обращения собственников в Конституционный суд.

Изменения в законодательстве защитят права собственников недвижимости

После того как поправки вступили в силу, ситуация изменилась: теперь при наложении ареста судьи обязаны предоставить владельцу недвижимости детальное обоснование такого решения. Кроме того, должны быть четко определены сроки ареста и пределы распоряжения имуществом. Отменена норма по автоматическому продлению срока ареста, и теперь, по истечении «часа икс», все ограничения по распоряжению недвижимостью снимаются. Предусмотрен и вариант, при котором арест длится необоснованно долго: в таких случаях собственник может потребовать от государства компенсацию.

Принятые изменения направлены на защиту прав добросовестных приобретателей недвижимости. Больше никто не сможет продлевать безосновательный арест, не предоставляя владельцу подробных разъяснений. В случае, когда дело касается недобросовестных приобретателей, суд легко обоснует свое решение об аресте и сможет продлить его на тот срок, который будет нужен для окончания расследования.

Просмотров: 526
Анна Куприй, специально для OZFIN.ru
Читайте также
Налоговый вычет
Выбор редакции
Покупка собственной квартиры – приятное событие для любого из нас. Вдвойне приятно и то, что предусмотрена возможность... подробнее
Жилье в Чехии
Зарубежная недвижимость
Проблемы с приобретением квартиры ожидают чехов, решивших сделать это в текущем году. Трудности с выдачей строительных разрешений привели к дефициту жилья и, соответственно, его... подробнее
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
Выбор города
Регистрация на сайте

Нажимая кнопку "Зарегистрироваться", вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Вход на сайте
наверх