Долгострои будут изымать у застройщиков без решения суда

29.06.2016
09:59
 
Комментарии (0)
Долгострой

Новый порядок передачи недостроя по упрощенной схеме (без суда) предлагают ввести чиновники Московской области. Определить дальнейшее состояние объекта должны будут дольщики – они могут стать полноправными соинвесторами проекта или принять решение о продаже дома на торгах с выплатой средств каждому участнику в рамках договора.

Инициативная группа из представителей правительства Московской области предлагает внести поправки в действующий Земельный кодекс и закон о долевом участии граждан в строительстве. По мнению региональных властей, такие изменения помогут передавать жилые объекты в стадии недостроя новому подрядчику во внесудебном порядке для полноценного завершения работ. Герман Елянюшкин (один из заместителей председателя правительства Московской области) заявил, что оформлено соответствующее письмо и отправлено к рассмотрению в Минстрой РФ.

Чиновники Подмосковья убеждены, что именно эти меры будут дополнительной защитой интересов дольщиков, ожидающих сдачи своих квартир.

Г-н Елянюшкин отметил – в настоящий момент в случае неблагоприятных обстоятельств объекты незавершенного строительства на долгие годы могут оказаться в замороженном состоянии, а люди в длительном ожидании собственного жилья. Долгие сроки связаны с судебными разбирательствами и напрямую зависят от решения суда.

Когда становится понятно, что объект возводится с трудностями и проблемами, его невозможно передать новому застройщику только на этих основаниях. Большинство инвесторов начинают препятствовать передаче новостройки. Судебные процессы могут занимать по 3 – 5 лет.

Создание нового механизма для защиты граждан

Права физических лиц в сравнении с интересами застройщика соблюдаются довольно слабо. При этом дольщики вкладываются в объект собственными накоплениями полностью, а инвесторы не более чем на 15 % финансовых средств. Однако именно подрядчик предпринимает максимум попыток в судебном порядке, чтобы заблокировать продолжение строительства жилого дома.

По словам Германа Елянюшкина, предложение от региона достаточно серьезное и однозначно нужное, но требует полной проработки, чтобы исключить малейшие возможности для злоупотреблений. Необходимо продумать механизм изъятия земель у тех девелоперов, которые не справляются с обязательствами. Этим должен заниматься наделенный полномочиями орган государственной власти – и любой участник долевого строительства мог бы обратиться с жалобой. В такой ситуации объект незавершенного строительства может быть передан непосредственно гражданам, выступающим инвесторами, на праве общей долевой собственности. Либо объект продают на торгах, а полученные денежные средства выплачиваются всем участникам долевого строительства согласно их договорам. Принятие решения об одном из вариантов принимается собранием дольщиков.

По данным статистики в Московской области:

  • 18 застройщиков признаны банкротами,
  • 6 строительных компаний уже рассматриваются в уголовных делах,
  • 34 долгостроя числится на территории региона,
  • более 6 200 человек являются пострадавшими.
Просмотров: 403
Наталья Волегова, специально для OZFIN.ru
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Автор:
Капча
Очистить
Отправить
наверх